18+
  1. Правительство вновь хочет сэкономить на пенсиях?

Правительство вновь хочет сэкономить на пенсиях?

Правительство вновь хочет сэкономить на пенсиях?
Индексацию пенсий ниже уровня текущей инфляции в следующем году правительство обсуждает при подготовке проекта федерального бюджета на ближайшие три года.

В России возвращаются к 3-летнему бюджетному планированию и обсуждают его параметры на правительственных совещаниях – сначала у вице-премьера Игоря Шувалова, сегодня их будут рассматривать на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, пишут «Ведомости». Неназванный федеральный источник рассказал газете, что в качестве меры по борьбе с дефицитом бюджета рассматривается вариант сокращения социальных расходов: последние 7 лет они росли опережающими темпами. Между тем, в финансово-экономическом блоке уверены, что дальше сокращать их некуда.

Однако существует один «резерв» – в следующем году провести индексацию пенсий ниже уровня фактической инфляции. В Минэкономразвития ожидают, что инфляция составит 6,5%, и на индексацию пенсий потребуется около 410 млрд. рублей. Но если отказаться от нормы закона, регламентирующей индексацию на уровень инфляции, можно сэкономить. Так поступили в этом году – при фактической инфляции в 12,9% за прошедший год пенсии были проиндексированы на 4%. Газета отмечает, что данное решение окончательно не принято, а накануне Медведев заявил: существует возможность рассмотреть индексацию пенсий на уровень инфляции в следующем году.

Проект бюджета на следующий год, подготовленный Минфином, предполагает, что в 2017 году цена на нефть составит $40 за баррель, а дефицит бюджета окажется на уровне 3% ВВП, в последующие два года он должен сократиться до 2% и 1% ВВП соответственно. Однако «Ведомости» отмечают, что новые параметры бюджета министерство готовит в секрете. Поэтому пока нет уточненного прогноза МЭР, Минфин основывается на собственном варианте, и в результате проект бюджета выглядит как просто набор цифр. По словам источника издания, ориентироваться на эти цифры нельзя, поскольку расходы могут быть слишком завышенными, а доходы, наоборот, – заниженными.

Поскольку у Минфина есть задача не выйти за рамки дефицита в 3%, ему приходится учитывать ее при определении расходов. Эксперты полагают: если цена нефти составит $40 за бочку, то дефицит бюджета будет выше этой планки, в результате чего придется наращивать заимствования.

Последние новости