18+
  1. В деле экс-губернатора-единоросса появились новые показания

В деле экс-губернатора-единоросса появились новые показания

В деле экс-губернатора-единоросса появились новые показания
На уголовном процессе по делу бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, обвиняемого в продаже по заниженной стоимости земельного участка, прокуратура представила суду еще одного ключевого свидетеля, пишет «КоммерсантЪ».

Слушания уголовного дела, главным фигурантом которого является бывший руководитель региона Василий Юрченко, проходят в Центральном районном суде Новосибирска. Процесс находится на этапе заслушивания свидетелей, которые располагают показаниями по существу дела. Согласно следственным материалам, в 2010 году, когда Юрченко еще занимал пост первого заместителя главы области, он подписал распоряжение об отмене торгов по земельному наделу площадью 1,19 тыс. кв. м. в центре города. Затем участок в обход аукциона был продан компании «Тактика» по заниженной стоимости, которая составила 20 млн рублей.

О роли Юрченко в продаже участка сообщили экс-министр строительства области Владимир Анисимов и бывший директор земельного департамента области Олег Галлямов. Они заверили, что ходатайствовали о выставлении участка на аукцион, но Юрченко такие рекомендации категорически отклонил. Показания против экс-губернатора озвучил и бывший руководитель ОАО «Газтранском» Павел Шарапов. Именно его компания, пребывающая в региональной собственности, была владельцем спорного надела.

Компания «Тактика» пожелала получить участок для строительства на нем отеля. Но, арендовав надел, фирма не стала вносить арендную плату, что привело к разрыву договора. Участок решено было продать с аукциона, взяв за основу оценочную стоимость на уровне 40 млн рублей. Однако решением вице-губернатора торги отменили, а участок продали «Тактике» за цену, вдвое ниже фактической. Шарапов пояснил, что не мог отказаться выполнять распоряжение Юрченко, поскольку тот в областной администрации являлся фактическим куратором «Газтранскома». Не исполнив требование Юрченко о продаже участка, он мог лишиться должности, пояснил экс-директор.

Ущерб, нанесенный действиями Юрченко, оценен в 22 млн рублей, из которых 17,7 млн рублей не поступило «Газтранскому», а 4,3 млн рублей – в областную казну. Сам Юрченко обвинения в свой адрес категорически отрицает.

Напомним, представлявший на тот момент «Единую Россию» Юрченко возглавлял регион четыре года – с 2010 по 2014 год. Должность потерял после указа президента Владимира Путина с формулировкой «в связи с утратой доверия». Указ был подписан за два месяца до начала уголовного дела против Юрченко.