18+
  1. Боевики «ИГ» разрушили в Пальмире шесть древних статуй

Боевики «ИГ» разрушили в Пальмире шесть древних статуй

Боевики «ИГ» разрушили в Пальмире шесть древних статуй
Боевики группировки "Исламское государство" уничтожили шесть древних статуй в захваченном ими сирийском городе Пальмира. Фотографии со сценами уничтожения скульптур опубликованы в социальных сетях.

Статуи были конфискованы экстремистами, когда их пытались вывезти из города. В числе уничтоженных боевиками реликвий оказалась, в частности, созданная две тысячи лет назад статуя льва, известная как "Лев Аллат" (древнеарабская богиня неба и дождя).

Уникальный памятник высотой в три метра и весом 15 тонн был обнаружен в 1977 году польскими археологами при раскопках на месте храма Аллат.

Пальмира расположена между Дамаском и Евфратом, в одном из оазисов Сирийской пустыни. Сохранившиеся на месте древнего города развалины признаны памятниками Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Развалины древних сооружений Пальмиры были захвачены боевиками ИГ в мае. Их взятие стало самым громким успехом ИГ на сирийском фронте.

Отметим, что ранее боевики «Исламского государства»* повсюду уничтожали объекты, представляющие огромную историческую ценность. По данным властей Сирии, боевики ИГ разграбили и разрушили уже около 750 объектов культурного наследия по всей территории Сирии. В частности, были разрушены древние церкви и мечети, разграблены музеи, а ценности вывезены за пределы страны. Памятники были разрушены под лозунгами борьбы с идолопоклонничеством, которое запрещено в исламской религии.

Есть на счету боевиков и разрушенный древний город. В марте ими был разрушен древний ассирийский город Нимруд в Ираке, основанный в XIII веке до н. э.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России. Организация появилась в Ираке, сформировавшись на остатках «Аль-Каида», которая незадолго до этого лишилась своего лидера Абу Мусаба аз-Заркави. Возглавил новую структуру, которая стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»), некий аль-Багдади.

На сегодняшний день, по оценкам ЦРУ, в рядах ИГ более 30 тыс. боевиков. Иракские власти заявляют о 200 тыс. На стороне исламистов воюют граждане 80 государств.

Мир расценивает ИГ как угрозу, а потому, под руководством США, была создана коалиция против террористической организации, начавшая наносить авиаудары по позициям боевиков в августе прошлого года. Поначалу американские ВВС атаковали позиции боевиков только на территории Ирака, однако позже расширили зону проводимых операций на Сирию.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.