18+
  1. Алексей Навальный вышел из спецприемника, отсидев 15 суток

Алексей Навальный вышел из спецприемника, отсидев 15 суток

Алексей Навальный вышел из спецприемника, отсидев 15 суток
Оппозиционер Алексей Навальный вышел из спецприемника, в котором он отбывал 15 суток административного ареста за несанкционированную агитацию. Об этом сообщает пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш в своем микроблоге в Twitter.

Сам Навальный позднее косвенно подтвердил свое освобождение в соцсетях, поздоровавшись с подписчиками через Twitter.

После убийства в ночь на 28 февраля политика Бориса Немцова Навальный обратился к суду с просьбой приостановить арест на сутки, чтобы у него появилась возможность проститься с покойным. Однако суд отказал в просьбе, сославшись на то, что подобные разрешения допустимы только для близких родственников погибшего.

Решение об аресте Навального на 15 суток вынес 19 февраля Пресненский суд Москвы. Судебное заседание проводилось по факту противоправных действий, которые были зафиксированы 15 февраля. В тот день Навальный за нарушение общественного порядка был задержан полицией в московском метро, где он вместе со своими сторонниками раздавал листовки в поддержку антикризисного марша, проведение которого, запланированное на 1 марта, на тот момент еще не было согласовано с мэрией Москвы.

Судья Ирина Зубова, которая рассматривала это дело, отказалась взять самоотвод. Алексей Навальный мотивировал свое ходатайство тем, что Зубова уже рассматривала ранее его дела и назначала наказание в виде ареста сроком на 15 суток. Нынешнее заседание судья проводила в закрытом режиме. Как стало известно впоследствии, при вынесении решения суд учел то, что Навальный уже не раз привлекался за совершение административных правонарушений, в том числе совершал противоправные действия по аналогичной статье в мае прошлого года.

Как сообщила пресс-секретарь Навального, в ходе слушания в поддержку оппозиционера выступили свидетели, однако суд отказался принимать во внимание их показания в связи с тем, что их опровергали рапорты и протоколы, составленные полицейскими.

Навальный вину не признал. По его словам, в листовках содержалась информация только о требованиях марша.

Вскоре после вынесения приговора Ярмыш заявила, что решение Пресненского суда Москвы об административном аресте Навального будет обжаловано. Апелляцию рассматривал Мосгорсуд, который счел доводы защиты необоснованными, подтвердив законность решения суда первой инстанции.