18+
  1. Израиль отложил решение вопроса о перемирии

Израиль отложил решение вопроса о перемирии

Заключение мирного договора между властями Израиля и представителями палестинского движения ХАМАС, которое, как сообщалось ранее, должно было состояться в Каире 20 ноября в 23:00 по московскому времени, откладывается. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Решение вопроса о перемирии отложено на неопределенное время, поскольку Израиль пока не высказал официального одобрения составленного в Каире плана перемирия.

Как сообщил агентству источник в израильском руководстве, израильская сторона и ХАМАС продолжают вести "активные переговоры". Однако, по словам источника, назвать точное время принятия окончательного решения пока не представляется возможным. Между тем, дипломатический корреспондент газеты "Гаарец" ранее 20 ноября писал в твиттере со ссылкой на израильские власти о том, что Израиль не готов к достижению договоренностей ни по одному из пунктов соглашения о прекращении огня.

Кроме того, в тот же день пресс-секретарь израильского правительства Марк Регев заявил, что Израилю необходимы международные гарантии выполнения договоренностей между конфликтующими сторонами, и добавил, что ручательства одного Египта в данном случае недостаточно. Марк Регев также заметил, что Израиль готов рассмотреть вопрос о перемирии, но готов к любым мерам самозащиты. "Мяч еще в игре", - заключил он.

В ХАМАСе, в свою очередь, заявили о том, что они "готовы к любому развитию событий" в том случае, если перемирие не будет достигнуто.

Как сообщали ранее представители ХАМАСа и египетских властей, мирный договор планировалось подписать в 23:00 по московскому времени 20 ноября в Каире, где уже несколько дней продолжаются переговоры. Однако, как писала в своем твиттере корреспондентка телеканала France 24 около полуночи по Москве, участники переговоров "отменили конференцию и едят ливанскую еду".

Соглашение, которое так и не было достигнуто, включало пункты о полном прекращении огня с обеих сторон и о снятии Израилем блокады сектора Газа. Гарантом соблюдения перемирия должен был стать Египет.

В официальном твиттере ЦАХАЛа, между тем, продолжают появляться сообщения о военных операциях в секторе Газа, а израильские телеканалы сообщают о том, что в ночь на 21 ноября Израиль не планирует прекращать огонь.

Очередное обострение вооруженного конфликта между ХАМАСом и Израилем продолжается уже неделю. За это время, по последним данным, в результате обстрелов и бомбардировок погибли более 130 жителей сектора Газа (только за последние сутки жертвами военных действий стали 26 палестинцев) и пятеро израильтян. О последних жертвах с израильской стороны сообщалось 20 ноября: в результате ракетного обстрела с палестинской территории погиб один мирный житель и один солдат.

Последние новости