18+
  1. Боевики заявляют, что Доку Умаров жив

Боевики заявляют, что Доку Умаров жив

Сайт боевиков «Кавказ-центр» распространил сообщение, что лидер одного из Кавказских банформирований Доку Умаров жив. И что во время спецоперации силовиков он не находился в Сунженском районе Ингушетии.

Лидер Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также не исключил, что Доку Умаров не пострадал во время спецоперации. Среди 17 убиты, в результате артобстрела, боевиков никто не опознал Умарова. Данных об опознании тел убитых правоохранительными органами бандитов нет.

В интервью «Интерфаксу» Евкуров не исключил, что Умаров жив и скрывается где-то на Северном Кавказе. «Где-то скрывается, это понятно. Я не исключаю, что и в Ингушетии», - сказал глава республики.

«Кавказ-центру» в командовании боевиков подтвердили только гибель 54-летнего Супьяна Абдуллаева - правой руки Умарова и идеолога боевиков. Как пишет издание со ссылкой на источники, как и в случае с Умаровым, не находят подтверждения заявления о гибели женыУмарова и командира бригады «Риядус Салихийн», личного врача Умарова Хамзата Бютукаева.

По данным «Кавказ-Центра», женщину, тело которой было обнаружено на месте лагеря боевиков, готовили стать шахидкой, и она не имеет отношения к Умарову. Источники в следствии сообщали, что погибшей была гражданская жена лидера боевиков. Как пишет сайт боевиков, в морг Назрани было доставлено только 10 тел убитых, а не 17, как утверждают спецслужбы. Из них, по меньшей мере, 4 человека были убиты в боевых столкновениях в Верхнем Алкуне и в его окрестностях. На базе в результате бомбардировки, скорее всего, было убито не более 6 моджахедов, пишет сайт.

Между тем правоохранительные органы по-прежнему считают, что Доку Умаров мог быть среди боевиков, уничтоженных 28 марта. "На уничтоженной базе боевиков обнаружено большое количество фрагментов человеческих тел. Не исключено, что среди ликвидированных бандитов был и Доку Умаров", - заявил «Интерфаксу» в понедельник высокопоставленный источник в силовых структурах Северокавказского федерального округа.

«Точку в вопросе жив Умаров или мертв, поставит генетическая экспертиза, которая проводится в одной из московских лабораторий», - подчеркнул источник. Об отправке останков боевиков в Москву для исследования ДНК сообщалось в конце прошлой недели.