Более 25% доходов россиян невидимы государству

Более 25% доходов россиян невидимы государству
Фото: http://tass.ru
К такому выводу пришли экономисты агентства «Национальные кредитные рейтинги», которые проанализировали сведения Росстата и ФНС. Согласно результатам проведенного ими исследования, из-за этого бюджет каждый год не досчитывает порядка 3 триллионов рублей.

Согласно представленным результатам, порядка 13 миллионов россиян заняты в неформальном секторе, т.е. практически каждый пятый (18%).

Если бы проходящие мимо бюджета деньги оказались в казне, то ВВП России вырос бы на 3%. Кроме того, как заявили аналитики, выход из тени всех работающих позволил бы снизить подоходный налог с 13% до 11%.

Вывести этих работников из тени практически невозможно, в первую очередь, это обсуловлено спецификой деятельности неофициально занятых. Согласно сложившейся практике, занятые в неформальном секторе работают в сферах услуг, мелкого производства и ремонта.

Попытки государства взять под контроль таких граждан выплаты через банковскую систему обречены на провал, поскольку это лишь заставит людей перейти к системе наличных расчетов.

Отметим, что согласно оценке Росфинмониторинга, опубликованной в начале года, объем теневой экономики России в 2018 году превысил 20 трлн рублей и составил порядка 20% внутреннего валового продукта страны, следует из предварительной оценки.

Из данных исследования РАНХиГС, представленных этой осенью, следует, что около 25 млн жителей России в той или иной степени участвуют в «теневом» рынке труда, почти 73% россиян приветствует оплату за работы или услуги «из рук в руки».

Примечательно, что по мнению Росстата, объем теневых окладов выше —13 трлн рублей. Наиболее пессимистичны расчеты Всемирного банка, который уверен, что размер зарплатной тени — до 20 трлн рублей в год.

Отечественный бизнес не спешит «обеляться» и продолжает платить сотрудникам зарплату «в конвертах». В соответствии с долгосрочным макроэкономическим прогнозом, который был внесен правительством в Госдуму вместе с проектом бюджета на 2020–2022 годы, в конвертах ежегодно выплачивается порядка 10 трлн рублей в год (более 10% ВВП). Оклады, с которых не идет отчисления в социальные фонды и не вычитываются налоги, получают около 15 млн граждан.

Реклама на веке
Как разместить
Меланшон приговорен к трем месяцам тюрьмы В Турции ввели налог за проживание в отелях
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются