Ушел из жизни бывший мэр Москвы Юрий Лужков

Сегодня на 84-м году ушел из жизни бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Как сообщается в СМИ, он находился на лечении в одной из клиник Германии. Там ему делали операцию. Сергей Собянин, который в настоящее время возглавляет Москву, сказал, что Юрий Лужков «много сделал для города и москвичей».

Юрий Лужков родился в 1936 году в Москве. В 1958 году он получил специальность «Инженера-механика», окончив Московский институт нефтехимической и газовой промышленности.

Затем до 1963 года он работал на разных должностях в НИИ пластических масс. С 1974 года по 1980 год являлся директором опытно-конструкторского бюро в Министерстве химической промышленности СССР. С 1987 года работал в Мосгорисполкоме, занимая разные должности. В 1992 году ушел в отставку первый мэр Москвы Гавриил Попов. И вот тогда президент РФ Борис Ельцин своим указом назначил Юрия Лужкова главой администрации Москвы и мэром столицы.

Начиная с 1996 года Юрий Лужков избирался мэром трижды. В 2007 году президент РФ Владимир Путин предложил наделить его полномочиями мэра в четвертый раз и депутаты Мосгордумы поддержали предложение главы государства. Так вышло, что во власти Юрий Лужков был рекордное число лет. Он возглавлял столицу на протяжении долгих 18 лет. За эти годы Москва заметно изменилась. При нем началось точечное строительство многоэтажных жилых домов-башен, что в дальнейшем получило название «лужковский стиль». В городе намного улучшилась торговля, заметно развился транспорт, появились новые станции метрополитена, именно при Лужкове в столице начали проводить фестивали меда, куда привозили свою «сладкую продукцию» со всех уголков страны, а пенсионерам начали выплачивать ежемесячные надбавки к пенсиям, которые в народе так и стали называть «лужковские надбавки». Это улучшило благосостояние пожилых москвичей, которые в свое время много сил и умения отдали на благо родного города.

Для Москвы время правления Юрия Лужкова можно назвать своеобразной эпохой, тем периодом, когда после распада СССР в экономической и политической жизни России было немало сложных проблем. Не обошли стороной эти проблемы и столицу. И вот их пришлось решать москвичам под руководством Юрия Лужкова. Именно поэтому его правление жители столицы вспоминают как время, когда многое менялось в жизни, в разных ее областях. Москва стала более открытым городом, с каждым годом сюда стало приезжать все больше иностранных туристов.

Именно при Лужкове стали восстанавливать многие исторические памятники. Самым значительным стал храм Христа Спасителя, который красуется теперь в самом центре российской столицы, сверкая золотыми куполами и поражая своей монументальностью и строгой красотой.

Лужкову было присвоено звание почетного профессора МГУ, он являлся академиком ряда академий страны, а также внес неоценимый вклад в экономическое развитие России, написав более 200 работ и опубликовал книги, посвященные этой тематике.

В 2000 году он становится Лауреатом государственной премии России в области науки и техники. Лужков также награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, орденом Почета и другими орденами и медалями.

После своей отставки в 2010 году он возглавил факультет управления крупными городами московского Международного университета. В Калининградской области руководил крупным агрокомплексом «Веедерн».

В двух браках у Юрия Лужкова родилось четверо детей - двое сыновей и две дочери.

Сенатор Олег Морозов, который был хорошо лично знаком с Лужковым, встречался с ним на семейных праздниках, заявил, что его кончину расценивает как огромную потерю для новой России. Он отметил, что это был «человек огромного человеческого калибра». По словам Морозова, Лужков был довольно противоречивым человеком, упрямым, не всегда шел на компромиссы, но именно это и дало ему возможность добиться того, что он сделал не только для Москвы, но и для России в целом.

Эксперт оценил последствия прекращения работы WhatsApp со старыми ОС «Медведев вводит граждан в заблуждение»: в Госдуме снова выступили против премьера