18+
  1. Более 45% россиян имеют неофициальные доходы

Более 45% россиян имеют неофициальные доходы

Более 45% россиян имеют неофициальные доходы
Более половины граждан из-за того, что их реальные зарплаты начали расти только в последнее время, были вынуждены искать альтернативные источники дохода в теневом секторе. В итоге доля трудоспособного населения, устроенного на дополнительном месте работы и получавшего «гонорары» в конвертах, превысила 45%.

О значительном сегменте граждан, которые имеют только неофициальные, либо и официальные, и теневые доходы, заявили эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при главе государства. В ходе опроса 47% респондентов признались, что уровень оплаты их труда никоим образом не зависит от выполняемого объема работы. Это на 2,5% больше, чем в докризисном 2013 году. При этом, отмечает руководитель исследования Андрей Покида, 50,1% легально трудящихся наемных сотрудников не сомневаются, что в случае, если они начнут трудиться усерднее, зарплату им повышать не станут.

В Росстате подтверждают, реальные доходы россиян в нынешнем году росли только в третьем квартале, и то всего на 2% в годовой перспективе. Как следствие, за год более 45% граждан вынуждены были неофициально подрабатывать как минимум в одном месте. Это на 0,6% больше докризисного уровня. Покида отмечает, неофициальная подработка рассматривается россиянами как возможность отчасти возместить убытки, понесенные в результате падения реальной официальной зарплаты. Не менее привлекательным моментом является возможность не уплачивать налоги с дополнительно заработанных сумм.

50% трудоспособных россиян заявили, что работают еще в одном месте, помимо основного, причем почти 75% из них предпочитают совместительство официально не регистрировать. Покида отмечает, рынок теневой занятости имеет несколько форм существования. Это и частичное оформление сотрудника на зарплату, намного уступающую реальной, и отказ от оформления совместителей, и нежелание оформлять основного сотрудника. При этом никаких уголовно наказуемых деяний такие работники не совершают, однако данные об их доходах не учитываются в официальной статистике.

Авторы исследования полагают, общая сумма вознаграждения и прочих расходов на неофициальных работников с начала нынешнего года составила 4 трлн рублей, из которых при легализации таких сотрудников в бюджеты могло быть перечислено не менее 520 млрд рублей. Однако за время кризиса объем неофициальной занятости не вырос – более того, ранее рынок негласного труда оценивался в 5 трлн рублей. Это свидетельствует о том, что в условиях спада компании экономят, в том числе, на неофициальных сотрудниках.

Последние новости