18+
  1. Более миллиона испанцев проголосовало за отставку премьера

Более миллиона испанцев проголосовало за отставку премьера

Петиция, призывающая премьер-министра Испании Мариано Рахоя уйти в отставку, собрала вчера, в четверг 7 февраля, более миллиона подписей граждан государства.

Подписи собирают на специальной мультиязычной он-лайн платформе для подачи петиций и в специальных пунктах сбора подписей - желающим даже устраивают экскурсии в Барселоне с остановками в местах, где можно выразить свою гражданскую позицию. Сейчас документ подписал каждый 47 испанец. Кампанию против Рахоя начали после публикации документов, которые обвиняют премьера и других членов консервативной Народной партии, которую возглавляет премьер, в коррупции. Речь идет о бухгалтерских отчетах, написанные бывшим казначеем партии Луисом Барсенасом и опубликованы в газете El Pais. История этих платежей насчитывает почти 20 лет. Счетом в швейцарском банке руководил бывший казначей партии Луис Барсенас.

По данным, которые привела газета, премьер-министр и лидер Мариано Рахой получал с этого счета 25 тыс € в год в течение последних 11 лет. С 1990 до 2009 года на счет поступали средства от строительных компаний. С 1997 года деньги из тайного счета получали все главы партий и их заместители.

В петиции содержится требование о немедленной отставке Рахой и проведения досрочных выборов, а также отставку всех заподозренных в коррупции членов Народной партии, занимающие любые государственные должности или должности в партии.

Рахой, Барсенас и другие представители партии отвергают выдвинутые против них обвинения и утверждают, что опубликованные отчеты являются фальшивкой.

Правительственная консервативная Народная партия категорически отрицает все обвинения в том, что премьер-министр Мариано Рахой и другие ее лидеры использовали секретные счета.

В официальном заявлении партии говорится: "Учитывая информацию, которую обнародовала сегодня газета El Pais, Народная партия настаивает, что всегда уважала закон и выполняла налоговые обязательства. Народная партия не владеет информацией о рукописных заметких которые обнародовала газета, и не может признать эти заметки партийными бухгалтерскими записями".

До 2007 года испанское законодательство не запрещало партиям получать анонимные пожертвования. Однако, обнародована информация вызвала спор относительно того, насколько этично приемлемыми были сделки партии.

Последние новости