18+
  1. Болезнь Паркинсона можно диагностировать по глазам

Болезнь Паркинсона можно диагностировать по глазам

Болезнь Паркинсона можно диагностировать по глазам
Врачи продолжают искать метод диагностики болезни Паркинсона, чтобы бороться с этим недугом еще до того, как у пациентов наблюдаются явные повреждения головного мозга.

По словам специалистов, точная диагностика на начальной стадии развития болезни поможет улучшить жизнь пациентов с этим заболеванием.

Ранее с этой целью эксперты разрабатывали специальные сложные сенсоры и тесты крови.

Однако новая методика оказалась более простой. Ее разработчики из Университетского колледжа Лондона на примере грызунов изучали действие новой технологии, которую ученые назвали DARC.

Специалисты объяснили, что их метод позволяет выявить клетки сетчатки, переживающие апоптоз.

В рамках изыскания его руководители использовали флуоресцентную краску и с ее помощью смогли обнаружить нужные им клетки, которые, по словам экспертов, больны или умирают.

В то же время, они отметили, что увеличение количества флуоресцентных меток на сетчатке указывает на повышенную активность болезни Паркинсона.

Уникальность метода заключается в том, что развитие болезни можно прогнозировать заранее. Это особенно актуально на сегодняшний день, так как медики ставят диагноз уже после активации разрушительных процессов в головном мозге, когда около 70 процентов клеток, вырабатывающих дофамин, поражены данным недугом.

Ученые напоминают, что смерть нервных клеток характерна для всех нейродегенеративных недугов.

В свою очередь, глаза человека напрямую связаны с мозгом, поэтому любые изменения, которые можно наблюдать в сетчатке, отражают изменения в мозге.

Предлагаемый специалистами метод диагностики также эффективен в прогнозировании развития глаукомы и болезни Альцгеймера.

Более того, его разработчики предложили медикам использовать для лечения болезни Паркинсона медицинский препарат под названием розиглитазон.

С помощью этого лекарства, по мнению ученых, врачи смогут значительно снизить показатели клеточной смерти у пациентов и защитить головной мозг от повреждений.

Напомним, что ранее эксперты из Каролинского института доказали, что такие недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, не передаются во время проведения процедуры по переливанию крови.

В рамках исследования его авторы наблюдали за добровольцами, проживающими на территории Дании и Швеции.