18+
  1. Болгария не разморозит "Южный поток" без разрешения от Еврокомиссии

Болгария не разморозит "Южный поток" без разрешения от Еврокомиссии

Болгария не разморозит "Южный поток" без разрешения от Еврокомиссии
Строительство газопровода "Южный поток" в Болгарии продолжится только после соответствующего решения Европейской комиссии, заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев.

"Поддерживаю проект строительства газопровода по европейским правилам. Однако до решения Европейской комиссии "Южный поток" в Болгарии будет заморожен", — сказал он.

Напомним, власти Болгарии, где берет начало сухопутная европейская часть газопровода, в начале июня под давлением ЕС заявили о приостановке проекта. Как заявил премьер-министр страны, принятое решение связано с претензиями к проекту со стороны Еврокомиссии.

Отметим, что в апреле Европарламентом была принята резолюцию, в которой содержался призыв к странам Европы отказаться от строительства газопровода. Позже Еврокомиссия выступила с предложением заморозить реализацию проекта "Южный поток" из-за его несоответствия нормам Третьего энергопакета ЕС.

При этом Болгария не теряет надежды принять участие в проекте. Как ранее заявило руководство страны, Болгария надеется, что Еврокомиссия даст разрешение на строительство газопровода "Южный поток". "Мы поддерживаем проект “Южный поток” на основе европейского законодательства и рассчитываем, что Европейская комиссия в ближайшее время позволит начать строительство", - заявил глава болгарского МИД Кристиан Вигенин.

Заметим, что Италия, которая 1 июля сменила Грецию на посту председателя Евросоюза, поддерживает проект строительства магистрального газопровода. "Мы считаем, что „Южный поток“ надо строить, потому что он будет способствовать диверсификации маршрутов поставок газа в Европу", - заявил госсекретарь по европейским делам правительства Италии Сандро Гоци.

Незадолго до этого за реализацию проекта "Южный поток" на своей территории выступила Словения. Об этом заявил министр иностранных дел страны Карл Эрьявец после окончания встречи со своим российским коллегой.

О том, что его страна не намерена отказывать от газопровода, также сообщил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, заявивший, что европейцы должны обеспечить альтернативный вариант снабжения Венгрии газом, если они собираются воспрепятствовать строительству.