18+
  1. Эттингер призвал заморозить строительство "Южного потока"

Эттингер призвал заморозить строительство "Южного потока"

Эттингер призвал заморозить строительство "Южного потока"
Строительство газопровода "Южный поток" должно быть приостановлено, "пока не будет обеспечено его соответствие нормам ЕС". Такое мнение высказал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в рамках "круглого стола" по проблеме энергобезопасности ЕС, организованном Колледжем Европы в бельгийском Брюгге.

В то же время еврокомиссар признал, что энергонезависимость Евросоюза от России пока недостижима. "Речь должна идти о мерах по укреплению энергобезопасности ЕС, однако на обеспечение его энергонезависимости потребуется значительное время", - подчеркнул комиссар ЕС по энергетике.

Вчера между "Газпромом" и австрийской нефтегазовой компанией OMV было подписано соглашение, предусматривающее сотрудничество сторон при реализации проекта строительства австрийского участка газопровода "Южный поток", который будет пролегать от границы с Венгрией до Баумгартена. Все необходимые разрешения для строительства "Южного потока" стороны планируют получить до конца 2015 года. Ввод в эксплуатацию австрийского участка намечен на конец 2016 года.

Общаясь с журналистами после подписания договора, председатель правления OMV Герхард Ройсс подчеркнул, что принятие решения по строительству "Южного потока" в Австрии является вкладом в энергетическую безопасность всей Европы.

Напомним, изначальный проект газопровода "Южный поток" предполагал строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Согласно проекту морской участок газопровода, который должен был соединить компрессорную станцию "Русская" на российском побережье с побережьем Болгарии, планировалось проложить по дну Черного моря. Затем по суше через Балканский полуостров газопровод должен был протянуться в Австрию и Италию.

Однако в начале июня под давлением ЕС Болгария, являвшаяся первой страной, куда должна была прийти газовая труба, объявила о приостановке проекта. Как заявил премьер-министр страны, принятое решение связано с претензиями к проекту со стороны Еврокомиссии. Отметим, что в апреле Европарламентом была принята резолюцию, в которой содержался призыв к странам Европы отказаться от строительства газопровода. Позже Еврокомиссия выступила с предложением заморозить реализацию проекта "Южный поток" из-за его несоответствия нормам Третьего энергопакета ЕС.

Примечательно, что вариант строительства участка "Южного потока" на территории Австрии рассматривался на начальном этапе обсуждения проекта, но был отложен, в том числе из-за требований Еврокомиссии к проекту.

Помимо Болгарии и Австрии в проекте "Южный поток" должны принять участие Венгрия, Греция, Сербия, Словения и Хорватия.

Главная задача, которую преследует "Газпром" при реализации проекта, - диверсификация поставок газа в Европу. Также "Южный поток" позволит снизить зависимость России от стран-транзитеров.