18+
  1. Всемирный банк направляет $200 млн на борьбу с вирусом Эбола

Всемирный банк направляет $200 млн на борьбу с вирусом Эбола

Всемирный банк направляет $200 млн на борьбу с вирусом Эбола
Группа Всемирного банка выделяет $200 млн на борьбу с геморрагической лихорадкой, вызываемой вирусом Эбола, в связи со вспышкой заболевания в Западной Африке. Об этом заявил председатель группы Джин Ён Ким.

Как уточнил Джин Ен Ким, Всемирный банк будет действовать совместно со Всемирной организацией здравоохранения: действия ВОЗ будут направлены на борьбу с болезнью, а банк окажет помощь пострадавшим странам в преодолении финансовых трудностей.

В заявлении Всемирного банка также отмечается, что финансирование должно помочь странам Африки не только справиться с экономическими последствиями кризиса, вызванного эпидемией, но и укрепить систему здравоохранения.

По первоначальной оценке Всемирного банка и МВФ вспышка вируса Эболы значительно подорвала ресурсы стран и их систем здравоохранения. Так, из-за эпидемии темпы экономического роста Гвинеи могут снизиться от1% до 3,5%.

Напомним, первые сообщения о заболевших лихорадкой Эбола начали поступать в феврале этого года. По словам экспертов, эта вспышка лихорадки, начавшаяся в Гвинее, уже стала крупнейшей в истории. В апреле эксперты "Врачей без границ" опубликовали свой прогноз. Эпидемиологи полагают, что число заболевших будет расти. Распространению болезни, как отмечалось, способствуют плохо укрепленные границы и низкий уровень развития медицины. Более того, местное население верит слухам о том, что врачи умершим от Эболы ампутируют конечности и вырезают внутренние органы, из-за чего люди боятся обращаться за помощью.

Вирус распространился в трех западноафриканских странах - Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее. С начала года в странах Западной Африки погибли почти 900 человек. Специалисты ВОЗ говорят о самой смертельной вспышке заболевания со времени открытия вируса в 1976 году.

Властям тех стран, на территории которых вспыхнула эпидемия, приходится вести широкую информационную кампанию, чтобы донести до населения, что в укрывании заболевших нет никакой необходимости, а также принимать определенные репрессивные меры.

Вирус лихорадки Эбола впервые был диагностирован в 1976 году на территории, в настоящее время принадлежащей Демократической Республике Конго. За прошедшие годы врачам так и не удалось создать препараты для лечения или профилактики болезни. Самая крупная за последнее время вспышка заболевания произошла в 2007 году на территории Конго. Тогда болезнь унесла жизни 187 человек.