18+
  1. Болгария решила отказаться от трубы

Болгария решила отказаться от трубы

Болгария решила отказаться от трубы
Правительство Болгарии приняло решение прекратить участие в строительстве трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис. По мнению Софии, проект не может быть осуществлен на условиях, одобренных сторонами в 2007 году – он экономически нецелесообразен и создает экологические риски.

О том, что Болгария выходит из проекта, в котором контрольный пакет принадлежит российским компаниям, сообщил накануне министр финансов страны Симеон Дьянков, передает Associated Press. София предложит расторгнуть трехсторонний договор по проекту, который Россия, Болгария и Греция подписали в 2007 году, подтвердил министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков.

Если Афины и Москва откажутся добровольно аннулировать соглашение, Болгария через 12 месяцев все равно покинет проект без каких-либо санкций. По словам Дьянкова, проект не может быть осуществлен на условиях, одобренных сторонами в 2007 году. Анализ, проведенный банком Societe Generale, показал, что проект экономически нецелесообразен, пояснил представитель болгарского правительства, которого цитирует Reuters. София еще раз заявила, что строительство трубы создает экологические риски и вызывает недовольство жителей, поскольку угрожает рыболовству и туризму.

«Мы не получали официального уведомления о выходе Болгарии из проекта, — сообщил «Газете.Ru» представитель «Транснефти» Игорь Демин. — В Амстердаме 14 декабря состоится встреча наблюдательного совета Trans-Balkan Pipeline, все стороны подтвердили свое участие. Возможно, Болгария официально объявит о своем выходе в ходе этой встречи». Ранее президент «Транснефти» Николай Токарев заявлял, что, если София откажется от проекта, он может быть заморожен.

Напомним, Россия, Болгария и Греция подписали договор о строительстве нефтепровода, который должен был соединить болгарский Бургас на Черном море и греческий Александруполис на Эгейском, в 2007 году. Российским компаниям – «Транснефти», «Роснефти» и «Газпром нефти» - принадлежит в общей сложности 51% акций совместного предприятия.

Причем, готовой альтернативы маршруту, по которому российская и казахстанская нефть должна идти в страны Средиземноморья в обход перегруженных черноморских проливов, пока нет, отмечает «Газета.Ru», ссылаясь на экспертов.

Болгария тормозит проект Бургас — Александруполис уже на протяжении нескольких лет. Помимо вопросов воздействия на экологию болгарские власти заявляли, что у страны нет денег на проект. Свою часть проекта София и не финансировала, на начало декабря задолженность составляла 6,2 млн. евро. «Транснефть» в связи с этим обещала заморозить проект до того момента, пока болгары не расплатятся. В среду болгарские СМИ сообщили, что София погасит эту задолженность.

Будет ли Болгария выплачивать еще какую-либо компенсацию в случае своего выхода из проекта, пока неясно. «Болгары могут выйти только по согласованию с другими акционерами, — поясняет представитель «Транснефти». — Вопрос об условиях выхода будет решаться в ходе обсуждений».

По мнению некоторых наблюдателей, решение Болгарии еще может измениться, ведь болгары уже неоднократно угрожали выйти из проекта. Однако нынешнее правительство во главе с партией «Граждане за европейское развитие Болгарии» и премьер-министром Бойко Борисовым заняло весьма скептическую позицию в отношении нефтепровода, указав на недостаточную его прибыль

Последние новости