18+
  1. Госдума приняла в первом чтении законопроект о неправосудности актов иностранных судов

Госдума приняла в первом чтении законопроект о неправосудности актов иностранных судов

Госдума приняла в первом чтении законопроект о неправосудности актов иностранных судов
Госдума в первом чтении приняла законопроект, прозванный в СМИ "законом Ротенберга", который признает судебные акты иностранных судов заведомо неправосудными и предусматривает возможность выплат компенсаций россиянам, в отношении которых были приняты эти судебные решения.

Закон приняли при помощи голосов "Единой России" - "за" проголосовали 233 парламентария, "против" голосовали 202 и еще 2 депутата воздержались.

В законопроекте идет речь о том, что решения, которые иностранные суды выносят по делам, по российским законам и нормам международных договоров подлежащих рассмотрению в российском суде, является вмешательством в область компетенции судов и арбитражных судов Российской Федерации. Кроме того, это воспринимается как нарушение российского суверенитета, а решения зарубежных судов на территории России - неправосудными.

Согласно этому документу, российские граждане и организации смогут получить денежную компенсацию за то, что их права были нарушены в вопросе рассмотрения дела компетентным российским судом. Гражданам Российской Федерации, по отношению к которым иностранным судом будет вынесено неправосудное решение, для того, чтобы им была присуждена компенсация необходимо будет обратиться в суд России.

Компенсацию будут производить из средств, предусмотренных федеральным бюджетом. Вместе с тем вводится в действие право Российской Федерации предъявлять регрессное требование по отношению к государству, чьим судом был вынесен заведомо неправосудный акт.

Данный проект закона был инициирован депутатом парламентской фракции "Единая Россия" Владимиром Поневежским. С его помощью в ныне существующий закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" вносятся соответствующие необходимые правки.

В средствах массовой информации и блогеры назвали данный законопроект "законом Ротенберга" - по имени российского бизнесмена Аркадия Ротенберга, включенного в список санкций Соединенных Штатов Америки и Европейского союза, чье недвижимое имущество в Италии было арестовано финансовой полицией. Впрочем, сам бизнесмен Аркадий Ротенберг заявил, что он совершенно не собирался получать компенсацию личных потерь за счет государственного бюджета.