Больницы и аптеки жалуются на нехватку лекарств

Больницы и аптеки жалуются на нехватку лекарств
Фото: https://nvdaily.ru/
Медицина в России переживает не лучшие времена. Многие вещи перестают быть доступными даже за деньги. В частности, в стране складывается патовая ситуация с обеспечением больниц и аптек нужными медикаментами. На минувшей неделе эта тема дважды стояла на повестке дня.

Письмо из Башкирии

17 декабря медики из Башкирии отправили коллективное обращение на имя президента РФ Владимира Путина. Врачи республиканской детской клинической больницы пожаловались на систематическую нехватку лекарств и расходных материалов. Речь идет о дефиците всего – от банальных одноразовых перчаток и перевязочных материалов до обезболивающих и анальгетиков.

Стоит отметить, что это уже не первая попытка медперсонала этого учреждения обратить внимание на сложившуюся ситуацию. Два года назад они уже писали подобное письмо. Тогда в клинике были сняты с должности заместитель главврача и заведующий реанимационным отделением. Правда, и сотрудников, отправивших жалобу, тоже вынудили уволиться, так что на этот раз обращение было анонимным.

Реклама на веке
Как разместить

Что характерно: перед проверками все необходимое завозят. Но лекарств хватает, максимум, на неделю. А дальше опять приходится переносить сроки проведения операций и проводить текущее лечение за счет больных.

На Камчатке - перебои в кардиологии

В Петропавловске-Камчатском ситуация не лучше. 18 декабря в региональном сосудистом центре умер пациент. Сообщается, что мужчине с инфарктом не смогли вовремя сделать операцию из-за недостатка коронарных микропроводников. Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин дал указание разобраться, действительно ли причиной смерти пенсионера стало плохое обеспечение больницы.

Хотелось бы, чтобы одновременно по всей стране были проведены проверки с целью выяснить, сколько жизней на самом деле унесло халатное отношение чиновников к своим обязанностям. Но вряд ли мы об этом узнаем доподлинно. Такие случаи нечасто становятся достоянием общественности. А должностных лиц редко удается привлечь к ответственности, ведь юридически они чисты. Однако родным умерших больных от этого не легче.

Почему больницам нечем лечить?

Казалось бы, все происходящее легко объясняется недостаточным финансированием, к чему у нас все давно уже привыкли. Но не все так просто! Основная проблема заключается в том, что производителям лекарств просто невыгодно сотрудничать с государством.

Если в большинстве сфер аукционы на госзаказы считаются самыми лакомыми, то здесь все наоборот. В 2019 году вступили в силу новые правила расчета закупочных цен. И теперь максимальная сумма контракта во многих фармакологических тендерах стала несоразмерно низкой.

Фактически, поставщикам предлагают обеспечивать отечественное здравоохранение по себестоимости, а иногда и еще ниже. При этом чиновники, стараясь сэкономить каждую копейку, чаще всего делают заказ на дженерики (более дешевые заменители оригинальных препаратов), которые во многих случаях менее эффективны или имеют побочные эффекты.

По данным «Московского Комсомольца», за первое полугодие 2019 года в России по техническим причинам не состоялись 47 тыс. аукционов. Там просто не подано ни одной заявки. А это почти четверть от всех объявленных тендеров. А по отдельным регионам, например, в Дагестане и Псковской области, эта цифра и вовсе доходит до 45%.

А ведь за этой сухой статистикой стоят живые люди, которые не получают жизненно необходимые лекарства. Так, на инсулин сорвано 682 госзакупки из 2,8 тыс. А на вакцину от бешенства и вовсе 492 из 573. Даже обычный физраствор в таких условиях становится проблемой. 683 тендера из 1,8 тыс. не состоялись, потому что никто не захотел принять в них участие. Также есть проблемы с некоторыми онкологическими препаратами.

Прилавки аптек пустеют

Что ж, как обычно все придется покупать за свой счет, наверное, вздохнул читатель. Впрочем, в аптеках тоже наблюдается дефицит лекарств. Государство и тут умудрилось усложнить жизнь своим гражданам.

В первую очередь это относится к наименованиям, входящим в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Это официальный перечень медикаментов, продажа которых особенно тщательно контролируется Минздравом. В частности, здесь тоже есть верхний порог цены. На некоторые препараты он не менялся с 2010 года. Там, где все-таки позволялось повышение, оно далеко не всегда покрывало инфляцию.

Как и в случае с тендерами, фармкомпаниям все более невыгодно принимать эти условия. Некоторые из них закладывают недополученную прибыль в наценку на другие позиции. Так покупатели одних лекарств фактически из своего кармана оплачивают другим людям возможность покупать препараты из списка ЖНВЛП.

А в некоторых случаях эти медикаменты просто перестают появляться в продаже. Законодательно ограничить отпускные цены государство, конечно, может. А вот заставить производителя его поставлять – нет. И страдают от этого снова обычные россияне, у многих из которых от бесперебойного обеспечения нужными лекарствами зависят жизнь и здоровье.

«Без бумажки ты букашка…»

Еще одна проблема фармацевтического рынка – ужасная зарегулированность. С одной стороны, это кажется разумным. Ведь безалаберность в этом деле может стоить дорого. Поэтому контроль должен быть тщательным.

Но, как известно, любую благую идею можно извратить до неузнаваемости. Складывается впечатление, что регистрация лекарств в России придумана не в интересах пациентов, а как инструмент давления на производителей. То количество бюрократических преград, которые нужно пройти, как будто намекает, что сделать это могут только те, к кому «лояльны» проверяющие органы.

Некоторые препараты месяцами проходят перерегистрацию. Это относится в том числе и к самым распространенным и хорошо изученным лекарствам. Все это напоминает времена, когда подтверждать инвалидность приходилось даже людям с ампутированными конечностями. Все понимали абсурдность этой процедуры, но избежать ее было нельзя. В отношении инвалидности закон все-таки изменили. А вот сделают ли более адекватным процесс для фармакологов – остается только гадать.

Некоторые иностранные компании, зная о такой ситуации в нашей стране, даже не пытаются заходить на этот рынок. Подать заявку на регистрацию должен сам производитель. Ни Минздрав, ни общественные организации, ни другие заинтересованные лица этого сделать не могут. Запустить процедуру можно только со стороны продавца. Но он часто решает, что «овчинка выделки не стоит».

Так, к примеру, было с противосудорожным препаратом фризиум, вокруг которого не так давно разгорелся скандал. Производитель даже не подавал заявку на его регистрацию в России. И несколько мам заказали этот препарат для своих детей, страдающих от эпилепсии, за рубежом. Ведь доступными отечественными аналогами тяжелые приступы болезни, к сожалению, купируются не всегда. Однако вскоре на женщин завели уголовные дела за «незаконный провоз психотропных веществ через границу».

Вокруг этой ситуации возник резонанс, и она дошла до Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Результатом шумихи стал законопроект, разрешающий провозить незарегистрированные в России медикаменты (в частности, психотропные и наркотические), если имеется заключение лечащего врача об их необходимости. Документ уже принят Госдумой. И 23 декабря его одобрили в Совете Федерации.

Радует, что хотя бы в отношении одной конкретной проблемы дело сдвинулось с мертвой точки. Однако хотелось бы, чтобы существующие проблемы решались бы не в ручном режиме, а при помощи продуманной и адекватной системы, которая давала бы возможность лечить людей «благодаря», а не «вопреки».

И отдельно хочется, чтобы правильные начинания не убивались перегибами на местах. Ведь, к сожалению, легко представить, как врачам негласно запрещают давать направление на тот же фризиум. И полезный закон останется таковым только на бумаге.

Реклама на веке
Как разместить
Что год прошедший нам оставил? Россия стала военным партнером 39 государств
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Лидия Яковлева
    Прилавки аптек где пустуют? Полно этой химии, и цены растут постоянно!Пенсионеры стараются лечиться травками, потратив третью часть пенсии, однажды...Не делайте паники, очереди не будет, акционеры пусть много не ждут!
  • Альбертас Джея
    В аптеке столкнулся с такими курьезами : баночка для анализов кала - сделано в Бейруте , Ливан ; рулонный лейкопластырь - Бирмингем , Великобритания !!!!
  • Маркар Маркарян
    Надо же было потратить 37 миллиардов рублей на программу чипирования лек. препаратов , и не проконтролировать, что при сканировании не регистрируется срок годности и серия препарата! Просто разворовали деньги частично, а остальные пустили в личную коммерцию для насильственной продажи аптечным и складским предприятиям зарубежной техники-(необходимой для работы)! Я уже молчу, что это метод косвенного налогообложения предприятий-и деньги пойдут в карман очередному олигарху!
  • Маркар Маркарян
    Дошло до того, что у людей нет денег покупать лекарства, а я сам, хозяин аптеки привожу себе лично лекарства из Стамбула, ибо на аптечных российских путинских складах они стоят по опту в 10 раз дороже!!!! А ещё благодаря очередной олигархической прихоти прочипировать лек. препараты- некоторым производителям стоимость чипа стала обходиться дороже чем производство препарата. Как всегда навели бардак и отчитались Путину о выполненной с отличием работы. Вы поймите, что зарубежным поставщикам не так просто навязать и заставить приобрести дорогостоящее оборудование для чипирования. Все же понимают, что каждый налог за чип пойдёт очередному олигарху. Ну я бы понял, если б это шло в гос казну. Власть уже перешла черту дозволенности в обнимку с олигархами.