18+
  1. «Болотная» началась с «ухода» Медведева?

«Болотная» началась с «ухода» Медведева?

«Болотная» началась с «ухода» Медведева?
Декабристы, вышедшие на митинги на Болотной и Сахарова, недовольны тем, что президентом Медведевым не были исполнены данные им обещания. Кроме того, протестующие поняли, что лишились лидера после отказа нынешнего главы государства идти на второй срок.

Так считает глава Росмолодежи, бывший лидер молодежного движения "Наши" Василий Якеменко.

В интервью "Ленте.ру" Якеменко высказал мнение, что вышедшие на улицу участники акций протеста ранее рассчитывали, что государство выполнит свои обязательства, но вместо этого получили отказ Медведева баллотироваться на второй президентский срок и осознали, что у них больше нет лидера, на которого они рассчитывали.

"Они считали, что если слова о свободе прозвучали, если эти слова персонифицированы, то в какой-то момент они получат то, что им обещали. Как в супермаркете, оплачено 200 грамм, получите 200 грамм. В ситуации с выборами, с их точки зрения, произошел обвес, а директор магазина, вместо того, чтобы принести извинения, поехал домой", - заявил глава Росмолодежи.

По его словам, если бы предложения Медведева по модернизации политической системы были реализованы раньше, не было бы никаких выступлений. Вместе с этим, Якеменко полагает, что протесты в России - это, скорее, часть мирового тренда, желание людей самореализоваться, чем предпосылка к перевороту.

"Происходящее - цивилизованный запрос продвинутой части общества на перемены. Молодые люди хотят самореализоваться, хотят быть включены в процесс принятия решений - для меня это совершенно нормально... И вот это поколение, глядя на тех, кто сейчас доминирует в политике, говорит им всем: "Нет"", - убежден Якеменко. Он также уверяет, что люди с Болотной отторгают не Путина, а культурную группу, которая называется "Единая Россия2, и к которой он причисляет и системную оппозицию.

И, как бы то ни было, следующему президенту, а Якеменко с уверенностью говорит, что им будет Путин, придется считаться с этими новыми трендами. "У Владимира Владимировича здесь ситуация непростая. Этих людей нельзя, не получится игнорировать. Не потому что они выходят на улицы. А потому что это люди довольно творческие, энергичные и шумные. С ними нельзя не считаться", - признает основатель "Наших".

По словам главы Росмолодежи, пока события развиваются мирно прокремлевским молодежным движениям нельзя включаться в процесс противостояния. "Нельзя позволять использовать движение "Наши" или какие-то другие движения с целью перевода мирного протеста в гражданский конфликт. Движения и все, имеющие отличную от выступающих позицию, могут вступить тогда, когда загорятся первые здания. Не раньше того. Потому что любое вмешательство до этой фазы будет однозначно истолковано как провокация", - говорит Якеменко.

Вместе с тем он считает, что с нынешними вождями оппозиции до "оранжевой революции" дело не дойдет. Те, кто в ходе митингов выступал с трибуны, это «совершенно другие люди- среди которых, по словам главного идеолога российской молодежи, есть и фашисты, и те, кого финансируют заинтересованные стороны.

Якеменко также не верит, что рядовые участники митингов получают деньги за то, чтобы прийти на акцию. "Как специалист по массовым мероприятиям, могу ответственно заявить, что люди, которые вышли на площадь, ничего не получают. Можно за деньги собрать 200 человек, если сильно упереться, можно собрать 3000. Но уже 10 000 не соберете за деньги. Просто а) потому, что это будет всем известно, и б) потому, что это будут колоссальные деньги" - ,заявил он.

Напомним, мнение о том, что студенты участвовали в митинге на Болотной площади "за денежки", в ходе прямой линии в декабре высказал премьер-министр Владимир Путин. Впрочем, глава Росмолодежи в интервью предупредил, что премьер - его начальник, и он не может обсуждать его слова.

Чиновник выразил уверенность, что неожиданное объявление о проведении политической реформы было вызвано именно декабрьскими событиями, хотя над мерами размышляли задолго до этого. "Нужно довести эти реформы до конца. Пусть будут партии, пусть выбирают губернаторов. Навыбирают сейчас ребят с деньгами, с уголовным прошлым, постреляют немного друг друга, пошумят, и еще будут говорить через несколько лет о нулевых годах с придыханием. О том, как было хорошо", - подчеркивает Василий Якеменко.

Ответил чиновник и на другие вопросы. В частности, заявил, что покинет пост главы Росмолодежи из-за возраста (Якеменко 40 лет) и из-за того, что недоволен результатом собственной деятельности. Правда не уточнил, когда именно ждать этой отставки.

Также основатель одиозного движения "Наши" подчеркнул, что обвинения прокремлевских движений в том, что они за деньги привлекают участников различных акций в поддержку действующей власти, ничем не подкреплены.

К слову, откровения главы Росмолодежи, особенно в части обвинения "своего президента" в росте протестной активности, взорвали российские СМИ и Интернет. Среди блогеров популярна версия о том, что Василий Якеменко, вероятно, пытается объяснить происходящее и подсказать Медведеву и Путину, как лучше "разрулить" историю с митингами. Но "в его словах присутствует страх. Причем страх этот формируется как со стороны народа, так и со стороны его непосредственного руководства", - пишет в своем ЖЖ anddavidovich.

Не исключено также, что Якеменко попытался максимально дистанцировать декабрьские митинги от премьер-министра, по совместительству кандидата в президенты. Он, по-видимому, всерьез надеется кого-то убедить, что протестующие, громогласно призывающие Путина уйти в отставку, на самом деле растеряны грядущим уходом президента Медведева.