18+
  1. Губернаторы, на выход!

Губернаторы, на выход!

Губернаторы, на выход!
Досрочно прекратил свои полномочия губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко. Указ об увольнении главы региона подписал президент Дмитрий Медведев. В очереди на увольнение стоят еще два губернатора.

Об увольнении Анатолия Бровко сообщила утром 17 января пресс-служба Кремля. Бывший Глава региона, по информации из Кремля, принял решение уйти «по собственному желанию», но, похоже, его, в числе других экс-губернаторов, решили наказать за низкие результаты партии «Единая Россия» на прошедших 4 декабря 2011 года выборах в Госдуму - напомним, в Волгоградской области партия власти набрала около 36% голосов, тогда как в среднем по стране почти 50%. Временно исполняющим обязанности главы Волгоградской области назначен Сергей Боженов, после декабрьских выборов перешедший в Госдуму.

В политике Боженов с 1997г. Он избирался депутатом Астраханской облдумы в 1997г. и 2001г. Одержал победу на выборах мэра Астрахани в 2004г. и 2009г., с 2006г. - член партии «Единая Россия». В декабре 2011г. избран депутатом Госдумы в составе федерального списка «ЕР».

Ранее в отставку были отправлены губернатор Архангельской области-Илья Михальчук, где единороссы набрали около 32% голосов и глава Вологодской области-Вячеслав Позгалев, где партия власти получила доверие чуть более 33% населения региона.

На этом фоне стали распространяться слухи о том, что новый первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин начинает методично избавляться от неугодных глав регионов, перед тем как Медведев внесет законопроект о прямых выборах губернаторов.

Так, Forbes пишет, что на момент прихода Володина на работу в Кремль в конце декабря у него были претензии к трем губернаторам - Михальчуку, Бровко и главе Саратовской области Павлу Ипатову. В итоге, двое из них уже лишились своих постов.

При этом, ситуация с Ипатовым несколько иная - саратовский губернатор обеспечил единороссам поддержку в своем регионе на уровне 65%, но зато он уже давно в дурных отношениях со своим земляком Володиным.

Источник Forbes утверждает, что несколько дней назад главе саратовской администрации уже было предложено уйти в отставку по состоянию здоровья - в последнее время в СМИ сообщалось об ухудшении здоровья главы региона. Однако тот отказался, рассчитывая на хорошие отношения с новым главой администрации президента и формальным боссом Володина Сергеем Ивановым.

Еще одним кандидатом в «расстрельном» списке Володина может значиться глава Калининградской области Николай Цуканов. По некоторым данным, он уже обсуждал с Кремлем возможность отказа от поста в обмен на мандат депутата Госдумы. Сообщается, что на тех же условиях заявление писал Позгалев, уже занявший депутатское кресло.