Большая семерка изучит возможность ограничения цен на энергоносители, чтобы снизить выручку России

Большая семерка изучит возможность ограничения цен на энергоносители, чтобы снизить выручку России
Фото: https://sputnik-abkhazia.ru/
Лидеры стран-членов «Большой семерки» изучат способы сдерживания затрат на энергоносители, в том числе путем возможного ограничения цен на нефть и газ, чтобы предотвратить получение Россией дополнительной выгоды.

В коммюнике, опубликованном во вторник, 28 июня, главы государств заявили, что будут искать способы сократить выручку России от углеводородов, минимизируя при этом негативное влияние высоких цен на энергоносители, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Лидеры заявили, что изучат «осуществимость» введения временного ограничения цен на импорт энергоносителей, ссылаясь на стремление США установить потолок цен на российскую нефть.

Канцлер Германии и организатор встречи Олаф Шольц сказал, что эта идея «очень амбициозна», и «многие вещи должны встать на свои места», чтобы она воплотилась в жизнь. «Потребуется много работы», – сказал он на пресс-конференции после саммита. Шольц отметил, что встреча G7 стала сигналом «единства и решимости противостоять российской агрессии», которую он назвал «угрозой миру и безопасности во всем мире». Он заявил, что все государства-члены G7 согласились с тем, что Россия «не должна выиграть эту войну», добавив: «Мы продолжим увеличивать экономические и политические издержки для президента [Владимира] Путина и его режима и поддерживать их на высоком уровне».

По словам канцлера, у саммита было три основных результата: демонстрация поддержки Украины, когда страны G7 пообещали бюджетную поддержку на общую сумму $29 млрд и гуманитарную помощь на сумму $2,8 млрд, а также предложили создать новый «Фонд Маршалла» для помощи в восстановлении Киева; совместные усилия по искоренению глобального голода; возобновление обязательств по борьбе с изменением климата. Активисты выступили с критикой лидеров за невыполнение новых обязательств по климату и поощрение инвестиций в добычу газа.

Реклама на веке

Саммит прошел на фоне растущей тревоги по поводу того, как российско-украинский конфликт сказывается на экономике стран G7. «Рост цен на энергоносители ставит под угрозу безопасность и стабильность во многих странах», – сказал Шольц. В своих выводах лидеры заявили, что конфликт «подтолкнул инфляцию к уровням, которые не наблюдались десятилетиями». Идея ограничения цен вызвана опасениями, что Москва получает выгоду от резкого роста цен на энергоносители, несмотря на ограничения, введенные странами-членами G7 на их импорт из России.

В итоговом заявлении лидеры сообщили, что «работают над тем, чтобы Россия не использовала свое положение производителя энергии для получения прибыли от своей агрессии за счет уязвимых стран». Они также договорились рассмотреть вопрос об ограничениях цен на газ, а не только на нефть.

Реклама на веке
Сергей Ястржембский финансирует британскую группу, представляющую интересы охотников Премьера «Годзиллы против Конга 2» назначена на 2024 год, а «Дюна 2» перенесена на День благодарения 2023 года
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются