18+
  1. Больше денег, меньше флота

Больше денег, меньше флота

Больше денег, меньше флота
Президент Украины Виктор Ющенко предложил России обсудить вопрос о повышении платы за базирование Черноморского флота РФ в Севастополе. По его мнению, увеличение арендной платы необходимо, поскольку с 1997 года, когда заключалось соглашение по ЧФ, были переоценены земельные участки, оказавшиеся в пользовании российской стороны.

Украинские политики неоднократно призывали повысить плату (называлась, в частности, такая сумма, как миллиард долларов в год). В соответствии с действующими договоренностями, напомним, Украина ежегодно получает от России $97 млн., эти суммы списываются с долга республики за российские энергоносители.

Напомним, что свою позицию в отношении Черноморского флота РФ украинские власти ужесточили после недавнего военного конфликта между Россией и Грузией, в котором российская сторона задействовала корабли ЧФ, перебросив их к побережью Абхазии.

В период боевых действий в Южной Осетии в абхазские территориальные воды вошла группа российских кораблей, в том числе флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва», а также большие десантные корабли. Как заявил тогда командир Новороссийской морской базы вице-адмирал Сергей Меняйло «корабли выполняют задачи по поддержанию мира и стабильности в Абхазии и в территориальных водах республики».