18+
  1. Флот может не вернуться

Флот может не вернуться

Флот может не вернуться
Украинские власти могут не пустить обратно на свою территорию корабли Черноморского флота России, которые прибыли к берегам Грузии в связи с обострением ситуации в Южной Осетии. Об этом заявил МИД Украины, подчеркнув, что оставляет за собой такое право.

По словам замглавы МИД РФ Григория Карасина, Черноморский флот ВМФ России останется в Крыму в соответствии с действующим соглашением до 2017 года, несмотря на «циничное» заявление МИД Украины.

Напомним, что группировка кораблей Черноморского флота ВМФ России, в том числе флагман флота ракетный крейсер «Москва», прибыли в воскресенье в восточную часть Черного моря близ морской границы с Грузией. Здесь уже находятся три больших десантных корабля, которые прибыли сюда ранее из Севастополя и Новороссийска. По заявлению российских военных, корабли Черноморского флота не собираются блокировать побережье Грузии, они находятся в этом районе, чтобы оказать помощь беженцам.

По условиям межгосударственного соглашения, ЧФ РФ арендует военные базы и иные объекты на территории Украины до 2017 года. Россия платит Украине за аренду военных баз $98 млн. в год - эта сумма вычитается из долга Украины за поставленный ранее российский газ. При этом Россия не имеет права пополнять подразделения флота, базирующиеся в Севастополе, новыми боевыми единицами.

В соглашении о пребывании ЧФ РФ на территории Украины есть пункт об автоматическом продлении договора после 2017 года, если ни одна из сторон не пожелает его расторгнуть. Однако нынешний глава украинского государства Виктор Ющенко не раз заявлял, что Черноморский флот России должен покинуть Севастополь до конца 2017 года.