18+
  1. ТАСС не уполномочен заявить...

ТАСС не уполномочен заявить...

ТАСС не уполномочен заявить...
В конце прошлой недели Москва была взбудоражена слухами об обысках в ТАСС, чего ветераны агентства не могут припомнить за почти вековую его историю. Тут же силовики нагрянули и в PR-агентство «Михайлов и партнеры», созданное еще в начале 90-х нынешним шефом ТАСС.

И сегодня, в понедельник, в первый рабочий день новой недели, в ведущем информагентстве страны не могут прийти в себя от пятничных громких обысков. По мнению экспертов, за скандалом может скрываться бывший глава РЖД Владимир Якунин.

Деловыми партнерами не только в известном рекламном агентстве «Михайлов и партнеры», а в широком смысле, Владимир Якунин и Сергей Михайлов были долгие годы. Так, с 2004 по 2012 годы, до назначения гендиректором ТАСС, Михайлов работал начальником департамента стратегических коммуникаций РЖД. Став генеральным директором ТАСС, Михайлов перетащил на должность заместителя финансового директора информационного агентства Елену Степанову, работавшую с ним до этого главой управления стратегических коммуникаций рекламного агентства «Михайлов и партнеры». Именно к ней в конце минувшей недели силовики и нагрянули с обыском.

Уже через 30 минут после первого сообщения в ТАСС хотя официально и подтвердили сам факт обысков, но отметили, что с деятельностью информационного агентства они никак не связаны, «просто проводятся следственные действия по одному из сотрудников в связи с его предыдущим местом работы».

Между тем, гендиректор ТАСС Сергей Михайлов в момент обысков был недоступен. По сведениям издания Znak.com, в пятницу Михайлов был на важном совещании в Кремле, а его первый заместитель Михаил Гусман комментировать ситуацию отказался.

Только значительно позже официальный представитель МВД Марина Молокова сообщила СМИ о том, что наделавшие много шума обыски в ТАСС проводились следственным департаментом центрального аппарата министерства.

Через полтора часа после этого по Москве поползли слухи о том, что силовики нагрянули и в офис РА «Михайлов и партнеры» (МИП), представители которого позднее отметили, что столь оперативные действия правоохранителей связаны всего лишь с одним из бывших клиентов и не имеют отношения к текущей деятельности агентства.

Сложившейся ситуацией воспользовался Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) в лице небезызвестного Алексея Навального. Через 40 минут, пока силовики только разворачивали свою операцию по двум известным московским адресам, он заявил, что полиция ведет расследование, в котором фигурирует имя экс-главы РЖД Владимира Якунина.

Как сообщалось, юрист ФБК Вячеслав Гимади побывал у следователя управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу (ЦФО) Андрея Степанова, который занимается делом Якунина. В ФБК считают, что полиция проверяет контракты РЖД на укладку георешетки (специальных конструкций для укрепления железных дорог), а также схему по продаже электронных билетов через мобильное приложение РЖД. Весной 2014 года ФБК заявил, что Якунин и его родственники получают обязательную комиссию с каждого билета.

В полиции сообщение ФБК официально комментировать отказались. В целом, источники в МВД, на которые ссылаются разные СМИ, дают довольно противоречивую информацию. Если одни подтверждали проверку в отношении бывшего главы РЖД, то другие это категорически опровергали, а в окружении самого Якунина заявили, что узнали о ситуации из электронных СМИ. Активизация со стороны ФБК началась после того, как экс-глава РЖД объявил о новом общественном проекте, который призван служить делу разрешения конфликтов в мире, отметил его представитель. Сам же Якунин комментировать что-либо отказался, сославшись на огромную занятость.

Действительно, после ухода с поста главы РЖД в августе 2015 года Владимир Якунин не покинул политику. В начале текущего года он анонсировал в интервью ТАСС новый проект международного экспертно-аналитического центра, который, по его словам, будет заниматься поиском решений и выработкой конкретных предложений для снижения напряженности в мире.

Еще в декабре 2014 года в СМИ появилась информация о некой компании «Лайса», получившей 15-летний контракт на продажу всей рекламы РЖД. Владельцем этого агентства РБК назвал Виталия Кривенко, давнего партнера Сергея Михайлова, с которым нынешний гендиректор ТАСС создавал РА МИП в «лихие 90-е». Примечательно, что Кривенко успел также отметиться в РЖД как заместитель Михайлова.

В связи с громкими обысками в пятницу вспомнились претензии к РЖД со стороны Общероссийского народного фронта (ОНФ). Еще в августе 2015 года его представители заявили, что намерены разобраться в целесообразности выделения более 500 млн. рублей на «формирование положительного имиджа» РЖД. Счетная палата (СП) взялась проверить, насколько обоснованы такие колоссальные траты для государственной корпорации-монополиста. Свои намерения СП подтвердила и в ноябре, отметив, что помнит о просьбе ОНФ и собирается провести проверку в 2016 году. Впрочем, никаких проверок до сих пор не было проведено.

Тем не менее, неназванный источник агентства «Росбалт», хорошо якобы знакомый с ситуацией, предположил, что обыски действительно могут быть связаны с проводившейся в конце 2015 года предварительной проверкой расходования средств РЖД на многочисленные PR-проекты. Поздним вечером в пятницу «Росбалт» со ссылкой на свой источник сообщил, что в следственном департаменте МВД РФ находится уголовное дело о хищении 10 млн. рублей, в котором основными фигурантами якобы значатся уже уволившиеся сотрудники МИП.

Напомним, что 44-летний Сергей Михайлов окончил факультет международной информации МГИМО, учился вместе с нынешним министром культуры Владимиром Мединским, с которым потом и работал. Клиентами агентства в разное время были крупные российские и зарубежные компании, такие, как Coca-Cola, «Аэрофлот», «Газпром», РЖД и МТС. Жена Михайлова, Юлиана Слащева, пришла в агентство «Михайлов и партнеры» в 1994 году рядовой сотрудницей. Через несколько лет она покинула агентство, потом вернулась по приглашению самого Михайлова, но уже на должность президента. Сейчас она - гендиректор «СТС Медиа». Сергей Михайлов и Юлиана Слащева состоят в браке 6 лет, их первый ребенок родился в США. СМИ пишут, что супруга Михайлова получила гражданство Великобритании.

Эксперты высказывают сомнения в том, что столь масштабные действия силовиков в минувшую пятницу связаны с какими-то сотрудниками ТАСС, рекламного агентства или его клиентами. Председатель совета директоров PR-агентства политического имиджа «Никколо-М» Игорь Минтусов признает, что хотя бы косвенно это может быть связано с самим Михайловым, одним из наиболее известных специалистов на пиар-рынке.

Политолог Михаил Захаров также подчеркнул, что ситуация так или иначе связана с Михайловым и его партнерами. Его агентство, старейшее и крупнейшее в стране, отметил Захаров, представляет собой кладезь информации, интересной для любого конкурента или для кого-то еще.

Последние новости