18+
  1. РФ готова доказать: суд в Гааге был неправомочным

РФ готова доказать: суд в Гааге был неправомочным

РФ готова доказать: суд в Гааге был неправомочным
Российские юристы нашли возможность оспорить правомочность Гаагского суда выносить решения по «делу «ЮКОСа». Соответствующий прецедент найден в решениях судов в Стокгольме и Вашингтоне.

Как стало известно «Ведомостям», Россия нашла новые аргументы, которые будет представлены суду во время рассмотрения апелляции на решение о взыскании с РФ $50 млрд. в пользу бывших акционеров «ЮКОСа». Речь идет о решениях двух международных судов, вынесенных уже после того, как была подана апелляция.

В качестве аргументов в суде адвокаты российской стороны намерены представить решение апелляционного суда Стокгольма от 18 января, которое отменило решение арбитража шведской столицы о взыскании $2 млн. в пользу испанских акционеров «ЮКОСа». Апелляционная инстанция признала, что полномочия арбитража не давали ему права выносить подобное решение.

Кроме того, защитники намерены указать на решение, вынесенное вашингтонским Международным центром по урегулированию инвестиционных споров. Инстанция ранее отказалась признать свою юрисдикцию в споре между правительством Гвинеи и французской компанией «Гаэта». При этом центр указал на то, что управление компанией фактически осуществлялось из Гвинеи.

Данные прецеденты служат доказательством в пользу позиции российской стороны, которая настаивает на том, что Гаагский суд не может выступать третейской стороной при рассмотрении дела «ЮКОСа», поскольку его владельцами де-факто являлись граждане РФ. По версии российских юристов, данное обстоятельство не позволяет отказаться от норм национального права.

Ранее в пресс-службе Минюста РФ заявляли, что Москва рассчитывает на отмену решения Гаагского арбитража о выплате $50 млрд. акционерам «ЮКОСа». Основанием для этого в ведомстве считают вердикт апелляционной инстанции Швеции.

Как отмечают эксперты, решения судов, на которые планируют ссылаться представляющие РФ юристы, вполне могут быть использованы в качестве аргумента в споре, однако носят информационный характер. Они считают, что прямого влияния на рассмотрение апелляции данные решения не окажут.

Рассмотрение апелляционной жалобы России должно начаться завтра в Окружном суде Гааги. Москва рассчитывает на отмену решения арбитража.

Напомним, что 31 июля 2014 года Европейский суд по правам человека вынес решение о взыскании с РФ 1,86 млрд. евро в пользу экс-акционеров «ЮКОСа». Таким образом, суд удовлетворил заявление истцов, в котором они требовали признать лишение их акций незаконным и обязать ответчика выплатить им компенсацию.

28 июля 2014 года Гаагский суд взыскал с РФ $50 млрд. по иску Group Menatep Limited (GML), представляющей интересы бывших владельцев «ЮКОСа». Суд решил, что Россия нарушила Европейскую энергетическую хартию. Распродажа активов компании Михаила Ходорковского в Гааге была признана экспроприацией.

18 июня 2015 года было арестовано имущество российского телеканала RT (до ребрендинга - Russia Today) в Париже по иску «Юкос Юниверсал Лимитед» на 1,6 млрд. евро.

В свою очередь, Россия утверждает, что суд не имеет полномочий рассматривать иск. Помимо того, в апелляционной жалобе говорится о том, что заявители не являются инвесторами: владельцы «ЮКОСа» – это граждане РФ, чьи инвестиции были сделаны с нарушением российского законодательства. В частности, российские юристы обнаружили 28 типов нарушений закона со стороны руководства «ЮКОСа».

После того как начались аресты российского имущества за рубежом, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что ответ Москвы будет симметричным - Россия намерена накладывать аресты на собственность компаний с госучастием стран-нарушителей.