Москва: блины и шампанское в Courage Champagne & Oysters Bar
Команда Courage Champagne & Oysters Bar предлагает войти на Масленицу в кураж и хоть целый день наслаждаться до безумия вкусными блинчиками с творогом.
В зале играет живая музыка, звучит знакомая песня. Шум голосов перебивает перезвон бокалов, до краев наполненных шампанским. Завтрак с шампанским - звучит аристократично и вполне реально, если вы пришли позавтракать в Courage Champagne & Oysters Bar. Даже если вы не родились аристократом, перенять эту традицию и научиться подбирать правильное шампанское к блюдам будет хорошим тоном и откроет двери в высшее общество.
В камерном ресторане c французским шиком на масленичную неделю предлагают на завтрак (ежедневно до 18:00) заказать тонкие ажурные блинчики с творогом, которые подаются с ягодным соусом и целой горой свежих ягод, а к ним, безусловно, бокал биодинамики одного из шампанских домов, представленных в ресторане.
Москва: грузинская Масленица в ресторане «Казбек»
С 4 по 10 февраля в ресторане грузинской кухни «Казбек» отмечают Масленичную неделю и в соответствии с традициями делают это сытно.
В гастрономическом плане Масленица – это настоящий праздник. Народные гуляния обозначались долгожданным пиром. Прямо как в «Казбеке»: горы ажурных блинчиков, четыре вида начинок и два блинных торта от шеф-повара Мамии Джоджуа – успейте, пока есть время.
В праздничном меню есть все от мраморного мяса до бананово-шоколадной мечты сладкоежек. Всю седмицу в грузинской квартире на 1905 года будут выпекать тонкие пшеничные блины, блины с нежнейшим надуги, с тающим от печного жара сулугуни, сытные блины с мясом и хиты наступившей недели – блинный торт с бананово-шоколадной начинкой и блинный торт со слабосоленой семгой! Формат последних выбран масштабный – так что берите в охапку всех друзей и срочно в «Казбек». Частичка грузинского солнца и национальное гостеприимство прилагаются.
P.S. Говорят, что блины на Масленицу – символ весеннего солнышка. Чтобы тепло настало прямо сейчас, блинов нужно съесть как можно больше.
Москва: в «Бочку» на блины
В традиционном масленичном меню легендарного мясного ресторана «Бочка» - классические тонкие блины с малосольной семгой и осетриной, фирменные «ангельские» блинчики с мягким творогом, инжиром, изюмом и миндалем от шеф-повара Игоря Беднякова, а также оладьи и гречневые блины.
Любителям морепродуктов предложат сет «Онегин. Блины. Икра», в который входят одноименный алкогольный напиток, оладьи и икра 4-х видов: черная осетровая, красная кетовая, икра сига и щучья. А для тех, кто не представляет свою жизнь без мяса, шеф-повар рекомендует блины с телятиной, зеленым луком и сметаной.
Москва: Масленица à la carte и масленичные бранчи в «Турандот»
Всю Масленичную неделю в «Турандот» будет действовать блинное меню à la carte, а в последние дни седмицы пройдут тематические бранчи.
Шеф-повар ресторана Дмитрий Еремеев разработал меню, которое придется по вкусу и тем, кто хочет устроить перед Постом большой пир, и тем, кто ищет «легких» решений. Пышные блины из дрожжевого теста идут в паре с семгой, подкопченным палтусом, осетриной, тунцом или с 25-граммовой порцией красной или черной икры на выбор. Тонкие кружевные блинчики подаются с домашними джемами – ананасовым, яблочным, сливовым, малиновым, абрикосовым или клубничным.
В последние дни Масленичной недели в «Турандот» устроят широкие гуляния – на традиционные бранчи гостей приглашают всей семьей. Блинная станция расположится прямо в зале – на ней будут выпекать блины с телятиной, гречкой и куриной печенью, с творогом и тонкие блинчики с крабом. Фирменное блюдо, являющееся визитной карточкой ресторана, – утка по-пекински. На Масленицу Дмитрий Еремеев продумал рецепт на русский манер – с пышными блинами. Для малышей на время бранчей организуют специальную программу, а правильное настроение создаст фолк-группа «Крапива».
Москва: дружно едим блины в «Дружбе»!
В течение всей Масленичной недели в «Дружбе» на Трехгорке будет действовать разнообразное блинное меню, в котором любой гость сможет найти начинку и блин на свой вкус!
В тематическом меню классика жанра – блины с разными видами варенья, красной икрой, мясом, а также с творогом и свежими ягодами. Если вы любитель экспериментов, то открыть для себя новый вкус можно, заказав блинчики с курицей и овощами в азиатском стиле или с начинкой из грибов и курицы в сливочном соусе.
Любите оригинальные подачи? Блины черного цвета, выполненные в стиле японских роллов с начинкой из лосося и сливочного сыра «Филадельфия», станут вкусным и верным решением.
Стопроцентный десертный хит – блинный торт с прослойкой из модного японского порошкового чая матча. Симбиоз культур и символ дружбы народов.
Москва: разгуляй-Масленица в ресторане «Шинок»!
Ресторан «Шинок» вспоминает старославянские традиции и приглашает на широкую «Масленицу-объедуху»: изобилие видов блинов и начинок, блинный сет на компанию и украинский five-o-clock.
Провожать зиму положено сытно, беспечно и весело. Шеф-повар «Шинка» Елена Никифорова предлагает не сдерживать пыл и всю седмицу с 4 по 10 марта баловать себя пышными блинами – она придумала столько начинок, что повода выходить из ресторана почти не останется. Нужно попробовать все. Блинный сет для целой компании составлен как раз для облегчения задачи. В него входят домашние закуски, 4 вида блинов – ажурные сметанные блинчики, на заварной манной каше, кукурузные и гречневые – с 11 разнообразными начинками: сметаной, семгой рубленой и слабосоленой, щучьей и лососевой икрой, а также икрой палтуса, паштетом из говяжьей печени, сельдью и красным луком, маслинами и анчоусами, свекольной икрой и икрой из печеных овощей.
А в дни Широкой Масленицы 9 и 10 марта в «Шинке» пойдут по стопам Петра Великого (который уж очень любил провожать зиму) и объединят европейские традиции с родными: так английский five-o-clock превратится в масленичное чаепитие. С 17:00 до 19:00 к блинному сету принесут самовар с чаем или сбитнем на выбор.
Для тех, кто предпочитает индивидуальный выбор, Елена Никифорова составила праздничное меню: 7 видов блинов из разной муки со всевозможными начинками. К блинам шеф-повар подобрала и особое сопровождение: домашнее варенье из айвы, земляники или сосновых шишек, семга, сельдь с красным с луком и 4 вида икры.
Эх, гуляй, честной народ! Скоро Пост – никак нельзя медлить.
Москва: Масленица по-итальянски в ресторане BUONO
Итальянский ресторан BUONO приглашает всех гостей на Масленицу, которая будет широко отмечаться по всей России с 4 по 10 марта. Такое, казалось бы, славянское лакомство, как блины, для Италии – вполне привычное блюдо для застолий еще с V века. Креспелле – именно так называют итальянцы блины, которые готовят со всевозможными начинками, как сладкими, так и солеными.
В масленичном меню ресторана BUONO - блины с курицей и соусом карри, а также блины с копченым лососем, блины с красной или черной икрой, которые подадут со спиртовым зерновым дистиллированным купажированным напитком Полугар. А на десерт – блины со свежими фруктами и карамельным соусом, блины с апельсином конфи и корицей или же со сметаной, сгущенным молоком и медом.
Для тех, кто следит за тем, чтобы все блюда были gluten free, в меню есть гречишные и амарантовые блины.
А визитной карточкой ресторана, конечно, являются блины в стиле фламбе. Шеф-метрдотель BUONO Франческо Пистаккио прямо у стола приготовит два вида блинов с элементами огненного шоу: Креп Сюзетт – ароматные блинчики под карамельным апельсиновым соусом, для фламбирования (поджигания) которых используется апельсиновый ликер Гран Марнье, и блины со свежими ягодами и сыром маскарпоне.
Завершится Масленица 10 марта шумным семейным бранчем, который начнется в ресторане BUONO в 12:00.
В 12:30 для маленьких гостей ресторана разыграют интерактивный спектакль с танцами и играми «Здравствуй, Масленица!». В 14:00 повара ресторана BUONO пригласят всех желающих на кулинарный мастер-класс по приготовлению блинов. Блинами, конечно же, можно будет угоститься!
А пока с детьми будут заниматься профессиональные актеры и аниматоры, взрослым предложат по-итальянски щедрый стол с разнообразными блюдами от шеф-повара Кристиана Лоренцини.
Москва: Масленица в Umi Oysters с устрицами и красной икрой
Евгений Мещеряков, бренд-шеф устричного бистро, решил удивить гостей и предложить им необычное масленичное меню. Чего стоят, например, блины «Том-ям» с одноименной пастой, креветками амаэби, шиитаке и сметаной с юдзу. Кроме того, в Umi Oysters начинкой для блинов становятся устрицы фрай в сочетании с японским рисом, лосось с авокадо и красная икра с крем-чизом.
Москва: масленичное меню в «Ой’си»
Отмечать Масленицу в «Ой’си» начали раньше, чем она наступила официально: с 1 марта в суши-баре действует специальное меню.
Блины здесь готовят с крабом, тофу и яйцом, а также с щучьей икрой. Слабосоленую нерку с огурцами и авокадо заворачивают в блины с нори. Еще блины с нори дополняют икрой морского ежа и сметаной с юдзу .
Попробовать новинки можно до 10 марта.
Москва: «Château Руставели»: блины на любой вкус
К Масленице в «Château Руставели» подготовились основательно: шеф-повар Денис Крылов создал специальное праздничное меню. В нем, как и в основном меню ресторана, обыгрываются три главные темы: кухня Тбилиси представлена блинчиками с сыром и грибами, кухня Еревана — блинчиками с телятиной, а дух одесской кухни передают блинные налистники с творогом, запеченные в духовке.
Кроме того, гости «Château Руставели» могут заказать блины с мягким сыром и ягодами, с семгой и крем-сыром. А еще — пшеничные или кукурузные блины, дополненные сметаной в сочетании с вареньем, медом акации или сгущенным молоком.
Специальное предложение действует в ресторане с 4 по 10 марта.
Санкт-Петербург: Широкая Масленица в Kuznya House
На Масленицу испокон веков принято веселиться, а по части гастрономии ни в чем себя не ограничивать. В Kuznya House на время всей Масленичной недели введут блинное меню, тематические горячие коктейли, а с пятницы по воскресенье пройдут широкие гуляния – выпекать блины, угощать домашними настойками, разливать сбитень и другие согревающие напитки будут прямо на зимней веранде.
К Масленице шеф-повар Kuznya House Руслан Закиров подготовил блинное меню. На выбор представлены три начинки, в которых соединились русская и европейская классика, - блины с лососем, мягким козьим сыром и красной икрой; с уткой конфи и вишневым джемом; с печеным бананом, карамелью и кокосовым кремом. Также можно будет заказать блины с не теряющими актуальность дополнениями в виде сгущенки, сметаны, меда, ягодного варенья или красной икры и сметаны. К ним предложат Hot Butter Rum на основе темного пряного рома со сливочным маслом и пряностями и «Бабушкин сбитень» с клюквенной и черносмородиновой водкой, ягодным морсом, медом, лимоном, имбирем и пряностями.
С пятницы по воскресенье на зимней веранде будут разливать алкогольные и безалкогольные версии «Сбитня», глинтвейн и горячий имбирный напиток. Всех гостей угостят настойкой на малине и черной смородине, а выпекать блины будут прямо под открытым небом и подавать с красной икрой и сметаной либо на выбор со сгущенкой, сметаной, медом или ягодным вареньем. И все это – самое то сразу после зимних катаний на расположившемся по соседству катке Новой Голландии.
Провожаем зиму как в последний раз!
Ростов-на-Дону: Масленица как русско-итальянский симбиоз в La Fabbrica
Уроки итальянского от Мирко Дзаго: традиционные креспелле к Масленичной неделе.
Что объединяет русских и итальянцев? Любовь к душевным застольям, вкусной еде и… к блинам. Только в Италии их называют креспелле. Масленичная неделя – самое время для культурного сближения: шеф-повар La Fabbrica Мирко Дзаго подготовил к широкому празднику 4 вида блинов.
Авторский стиль шефа – удивлять, а потому без сюрпризов не обошлось. Например, он дополняет ажурные блинчики страчателлой, медовой хурмой и перигорским трюфелем, который в трюфельном мире считается черным бриллиантом. Для тех, кто во время Масленицы хочет есть блины и на обед, и на ужин, – сытный вариант с уткой, грибами и соусом из каштанов или со шпинатом, мраморной говядиной, томатами и эспумой из рикотты. Сладкоежки останутся особо довольны – креспелле с нежным ванильным кремом и манго.
Хорошо, что Масленицу отмечают семь дней – есть время попробовать все и не один раз.