18+
  1. Большой адронный коллайдер начал свой последний эксперимент

Большой адронный коллайдер начал свой последний эксперимент

На Большом адронном коллайдере (БАК) в Швейцарии началась последняя перед его остановкой серия экспериментов - сеанс столкновений ионов свинца с протонами.

Это даст возможность ученым глубже понять природу столкновений, во время которых происходит создание кварк-глюонной плазмы - вещества, была первоосновой Вселенной. После этого работу БАК остановят - для реконструкции и анализа результатов экспериментов.

В конце февраля - начале марта коллайдер на французско-швейцарской границе остановят для модернизации, которая будет продолжаться не менее полутора лет. Ученые хотят поднять суммарную энергию столкновений субатомных частиц. Цель - увеличить частоту появления редких событий, таких, как рождение бозона Хиггса, объясняет Геннадий Зиновьев, представитель Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

«Коллайдер сам по себе - это просто машина, которая позволяет получить очень высокие энергии для частиц, которые ускоряются. Но он не очень интересен, если не будет обеспечивать столкновения, и все содержание науки - это работа по изучению этих столкновений. А столкновения изучаются с помощью детекторов. Это огромные приборы размером с 5-этажные дома глубоко под землей. Понятно, что за 12 лет появилось очень много новых технологических вещей, приемов, которые было бы очень неплохо использовать в работе детекторов. Кроме того, за время их использования они могли ухудшить свою работу», - отмечает Геннадий Зиновьев.

Вместе с тем никаких потрясений от работы коллайдера, несмотря на грядущее повышение мощностей, ученые не ожидают. Хотя и подозревают, что новый этап использования коллайдера, который должен начаться в 2015 году, повлечет волну новых спекуляций в СМИ. Об этом говорит доктор наук Алик Макферсон, один из инженеров устройства, в комментарии сайту huffingtonpost.com.

«Мы занимались столкновением частиц и представили миру наши результаты, а также возможности, мощности коллайдера, а люди начали воспринимать, понимать это как научную фантастику или даже фантазии. В медиа постоянно появляются идеи о том, что здесь может возникнуть черная дыра, которая поглотит Землю. Даже при повышенной мощности такого быть, конечно, не может», - отмечает он.