Большунов затащил нашу эстафетную команду на пьедестал. Но уступил золото норвежцу

Большунов затащил нашу эстафетную команду на пьедестал. Но уступил золото норвежцу
Фото: http://Gettyimages.ru
У России есть второе серебро на чемпионате по лыжным видам спорта, проходящем в немецком Оберстдорфе. И опять в эстафете, теперь в мужской. А могло быть и золото. Если бы Александру Большунову хватило сил на второй мощный рывок на последнем этапе.

Перед гонкой повалил густой снег. В такой ситуации лучше всего подходят лыжи без смазки. Наши сервисеры с их подбором не ошиблись. Однако их попадание в яблочко вовсе не сулило нашей мужской команде медали. Их наши в этой дисциплине не видели с начала… 1980-х годов.

Алексей Червоткин на первом этапе ошеломил соперников. Со старта он улетел вперед и уже после первого круга оторвался на 5 секунд. На отсечке 5 км его преимущество выросло втрое. На последнем подъеме Алексей включил «дополнительный мотор» и привез нам фору в 45 секунд. Соперники буквально встали, а норвежец Пол Голберг вообще упал.

Как, впрочем, и Червоткин. Только россиянин это сделал не на трассе, а после передачи эстафеты Ивану Якимушкину.

Реклама на веке
Как разместить

Увы, тот заданный темп держать не смог. Соперники настигли Якимушкина уже к экватору второго этапа. Иван пропустил вперед не только финна и норвежца, но и швейцарца с французом и пришел к финишу шестым с отставанием в 23,5 секунды.

«Ужасная гонка. Я видел, как скользили лыжи у Червоткина, но у меня они ехали как по песку», - признался потом Якимушкин в прямом эфире «Матч ТВ».

Но, думается, дело не в лыжах, а в стратегии подготовки.

Если первые два этапа – соревнование классическим стилем, то последние – коньковым ходом. Артем Мальцев пустился в погоню и к окончанию первого круга сократил просвет между собой и норвежцем с финном до 6,5 секунды. На подъеме лыжник с классической хоккейной фамилией настиг финна Пертту Хювяринена, но не сумел поддержать рывок норвежца Ханса Кристера Холунда. На последний этап Йоханнес Клэбо уезжал с комфортным запасом в 35 секунд.

Да и не уезжал, а пошел буквально пешком. Александр Большунов сначала обошел группу погони, а уже через 5 км настиг и норвежца. Началась очная игра в кошки-мышки. Александру ни в коем случае нельзя было оставлять развязку на финиш, в котором Клэбо равных нет. Но сил на второе ускорение у Большунова не осталось.

Он упустил норвежца на том самом подъеме, на котором выиграл скиатлон, а Клэбо – командный спринт. Отыграв на своем этапе полминуты, Александр Великий финишировал вторым.

«Большунов должен активнее работать, если хочет меня скинуть с трона», - хвастливо заявил Клэбо после золотой эстафеты. Эксперты полагают, что Александру нужно было работать на финише более тонко, а не надеяться на русское авось. А Якимушкин извинился перед болельщиками за провал на втором этапе.

Теперь Большунову только и остается, что выместить всю злость в марафоне и побороться за звание короля лыж.

Реклама на веке
Как разместить
Букет тюльпанов превратился в «золотой»! Армия ЦАР вернула контроль над городом Пауа
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются