18+
  1. Bombardier отлоложил создание СП с Россией

Bombardier отлоложил создание СП с Россией

Bombardier отлоложил создание СП с Россией
Директор канадского авиапромышленного концерна Bombardier сообщил, что они приостанавливают проект по созданию совместного производства с «Ростехом». СП предполагало производство гражданских самолетов Q400 для российского рынка.

По словам Пьера Бодуэна, которые цитирует «Прайм» со ссылкой на агентство Bloomberg, в авиапромышленном концерне решили отложить вопрос о создании СП по производству гражданских самолетов Q400 в России. Такое решение принято из-за неблагоприятных условий для работы в стране. По словам Бодуэна, компанию смущает ситуация с экономикой России и последствия украинского конфликта. Вопрос отложен на несколько месяцев, в течение которых канадцы будут наблюдать за развитием событий.

Также глава концерна отметил, что российская сторона заинтересована в проекте не меньше прежнего, а рынок России – большая площадка для реализации самолетов Q400. Именно поэтому в компании пытаются найти другой выход на рынок РФ, продолжаются переговоры по продаже лайнеров с российской стороной.

Еще в августе 2013 года на авиасалоне в Жуковском стало известно о том, что Bombardier достиг предварительных договоренностей с государственной корпорацией «Ростех» о продаже 100 гражданских самолетов. Согласно им, лизинговая компания «Авиакапитал сервис», которая является «дочкой» российской корпорации, будет обеспечивать поставку из Канады 50 лайнеров. Затем планировалось создать совместное предприятие в Ульяновской области, где будет производиться сборка Q400 по переданным от канадцев конструкторским документам, материалам о технологии производства и лицензиям на интеллектуальную собственность и ноу-хау. После чего договоренности оформят в контракт. Планировалось собрать около 50 таких лайнеров на Ульяновском заводе. На данный момент канадские лайнеры Q400 производят в Торонто.

Согласно оценкам, в результате продажи запланированных 100 самолетов в Россию канадская сторона должна была получить примерно 3,4 миллиарда долларов. Но вооруженный конфликт на Украине и последующие санкции в отношении России заставили компанию приостановить соглашение, ведь Канада находится в списке стран, которые ввели санкции против РФ. При этом санкции со стороны Канады не несут запрет на инвестиции в аэрокосмическую промышленность.

Последние новости