18+
  1. Борьба без победы

Борьба без победы

Борьба без победы
Через несколько дней исполняется полтора года с момента смены руководства Челябинской области. Одна из причин кадровых решений 2014 года – необходимость борьбы с криминалом в местной власти и бизнесе.

ЦитатаПочему усилия силовиков с челябинским криминалитетом не дают эффектаКонец цитаты Борьба с пережитками 90-х в Челябинске приносит некоторые плоды, однако многие яркие представители местного криминала все также вольготно распоряжаются местной государственной и деловой сферами.

По данным, которые приводит «АиФ-Челябинск» со ссылкой на местное МВД, уровень преступности в области в 2015 году составил 59,19 на 10 тыс. человек. Что скрывается за этими цифрами?

Посмотрим местную криминальную хронику: в Челябинске будут судить членов ОПГ, заставляющих девушек заниматься проституцией пытками и угрозами; задержана банда, обманувшая два банка почти на 700 тысяч рублей; попались наркоторговцы, разбавлявшие дозы кошачьей шерстью; этническая ОПГ снабжала мигрантов в Челябинске поддельными паспортами; цыганская ОПГ похищает грузы у коммерсантов; директор коммунальной компании Магнитогорска обманул на 75 млн рублей лифтеров и тепловиков; банкир украл у вкладчиков почти 50 млн рублей… В начале июля СМИ сообщили, что председатель и директор кредитного кооператива в Магнитогорске подозреваются в мошенничестве. От их деятельности около 200 пайщиков потеряли 22 миллиона рублей. Черных красок в общую картину добавил и факт смерти 64-летнего подозреваемого на допросе в отделе экономической безопасности и противодействии коррупции УМВД, где расследуется хищение горюче-смазочных материалов в одном из бюджетных учреждений города.

В какой-то момент, после многочисленных уголовных скандалов в Кремле не выдержали, и Юревич был отправлен в отставку.При новом руководстве челябинских «суровых мужчин» заметно проредили, но и в крупном бизнесе, и в среде чиновников их представители пока остаются.

В числе самых колоритных фигур стоит упомянуть бывшего водителя Юревича, внезапно разбогатевшего бизнесмена Москалюка, дом которого правоохранительные органы оценили аж в 40 млн рублей. В том же доме нашли и «заначку» в 25 млн рублей наличными, а также дорогие картины и коллекцию часов. Одним из фигурантов уголовного дела о хищении бюджетных средств стал также и бывший министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко. Этот чиновник, по материалам дела, вместе с главврачом областной больницы №4 Михаилом Шуховцевым и заместителем главного врача санатория «Кисегач» Иваном Сорокуном, провел аукцион по закупке оборудования на сумму свыше 143 млн рублей, что на целых 28 миллионов превышало реальную стоимость аппаратов. Однако, если читатели «криминальных хроник» думают, что преступная группа вокруг Москалюка обезврежена, они ошибаются: большинство фигурантов этой истории на свободе и отлично себя чувствуют в среде местного бизнеса. В апреле этого года магнитогорская Фемида вынесла беспрецедентно мягкое решение: бизнесмен-строитель Олег Лакницкий за передачу взятки размером в 10 миллионов рублей был оштрафован всего на 30 миллионов рублей и тут же выпущен на свободу. Вероятно, СК помилосердствовал ради другого уголовного дела, ведь «Олег Лакницкий заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство». Из этой формулировки понятно, что бизнесмен-взяточник дал показания в отношении сенатора от Челябинской области Константина Цыбко, находящегося ныне под следствием.

Многие представители прошедшей эпохи до сих пор занимают высокие государственные и общественные посты в области. К примеру, СК и местное МВД давно интересуется бизнесменом, председателем челябинского отделения Ассоциации юристов России и бывшим депутатом ГосДумы Дмитрием Ереминым. В области он известен как «мясо-молочный король». Еремин владеет брендом «уральские пельмени», несколькими молочными и мясоперерабатывающими предприятиями, рынком и ЧОПом, а также, как пишут СМИ, покровительствует ряду НКО (в частности, «как бы экологическое» движение и фонд «За природу»), некоторые из которых признаны «иностранными агентами» и действуют, как считают местные эксперты, именно в том ключе, который недавно упомянул в своем выступлении Владимир Путин: средство для иностранных государств по вмешательству в наши внутренние дела. Некоторое время назад Еремина поймали за руку с фальшивым дипломом об окончании ВУЗа. Однако, в персоне Еремина правоохранителей привлекает не это, а его, как предполагается, криминальная деятельность в эпоху губернаторства Юревича. Так, вопросы вызывает приватизация нескольких челябинских гостиниц, теперь принадлежащих Еремину. Кстати, в одной из них находится широко известный «золотой кабинет» бизнесмена. Переход несколько лет назад под его контроль предприятий мясной и молочной промышленности оказался связан с несколькими убийствами и прочими, менее страшными нарушениями закона. Предполагается также, что именно проблемы с биографией вынудили Еремина, одного из богатейших людей Челябинской области, в 2007 году покинуть Государственную Думу. Не случайно, в 2009-2011 годах с ним так долго судились обманутые дольщики племенного завода.

Михаил Яковлев