18+
  1. Борьба с «резиновыми» квартирами продолжается

Борьба с «резиновыми» квартирами продолжается

Продолжается борьба органов власти с квартирами, в которых зарегистрированы десятки, сотни и даже тысячи людей. В феврале 2013 годы был принят закон «о резиновых квартирах», который запрещает регистрацию в жилом помещении такого количества людей, которое превышает все возможные нормы.

По всей территории России находятся граждане, которые регистрируют в своих частных домах или квартирах людей, которые там фактически не проживают. В основном, эти люди являются гастарбайтерами, приехавшими на заработки из соседних стран. Для того, чтобы найти работу, им нужна регистрация. И предприимчивые владельцы жилой недвижимости придумали способ заработка, который заключается в том, что за определенную плату иностранные граждане получают прописку в нужном им городе. В газетах часто можно встретить объявления с текстом: «Прописка в короткие сроки» с контактными данными. В итоге получается, что в одной и той же квартире появляется все больше и больше «жильцов», которые все вместе физически не смогут даже разместиться на этой площади, не говоря уже о том, чтобы проживать в ней.

Несмотря на принятый закон, «резиновых квартир» меньше не становится. В марте 2013 года на территории Ленинского района в Иваново была обнаружена квартира, в которой был зарегистрирован 61 человек. Житель Екатеринбурга смог прописать на своей жилплощади, равной 31 квадратному метру 1120 человек. Жительница поселка Северный в Кургане оштрафована за незаконную регистрацию 50 нелегалов из Таджикистана и Узбекистана. В мае 2013 года в Санкт-Петербурге был обнаружен мужчина, прописавший в своей квартире около 3000 человек. В июне 2013 года в Подмосковье представители властей сняли с регистрации 250 человек.

Согласно статистическим данным, закон «о резиновых квартирах» нарушают более 30 процентов россиян. На незаконной регистрации зарабатывают не только владельцы жилой недвижимости, но и сотрудники паспортных столов, которые обеспечивают процесс этой прописки за определенную плату.

В будущем выявление незаконно зарегистрированных личностей продолжится. К хозяевам жилья, в котором прописано количество человек, превышающее норму, будет применяться наказание в виде крупного штрафа. Действие закона о «резиновых» квартирах на граждан, которые проживают не по месту прописки, не распространяется.