18+
  1. Борцу с наркотиками приписали криминал

Борцу с наркотиками приписали криминал

Борцу с наркотиками приписали криминал
В Нижнем Тагиле вынесен приговор борцу с наркотиками, 23-летнему Егору Бычкову и двум его помощникам. Лидеру дали три с половиной года колонии строгого режима, его товарищу 4 года, а третьему участнику группы, который на тот момент был несовершеннолетним, полтора года условно.

Признание Бычкова с сотоварищами виновными вызвало бурю протеста. Многое в вердикте суда остается непонятным. Так, если Бычков все же похищал наркоманов для принудительного их лечения от наркотической зависимости, то почему же наказание, которое назначил суд, не соответствует статье. Бычкову, в соответствие с Уголовным кодексом светило от 8 до 12 лет лишения свободы.

Вынесение приговора длилось несколько дней. В это время подсудимые находились под подпиской о невыезде. Вынесение приговора откладывалось несколько раз, само оглашение вердикта также разделили на несколько суток.

Напомним, что процесс над Бычковым стартовал год назад. 23-летний парень был основателем и руководителем реабилитационного центра нижнетагильского филиала фонда «Город без наркотиков». И вместо того, чтобы помогать людям избавиться от наркозависимости, он издевался над ними., считает следствие. Похищал наркоманов, а потом морил их голодом, приковывал наручниками к кроватям. Чтобы поняли, насколько они низко пали, и бросили колоться. Однако ни один из потерпевших не обратился в прокуратуру самостоятельно. Их пришлось разыскивать по всему Нижнему Тагилу и за его пределами. Изначально они говорили, что в центре находились добровольно.

Во время процесса Бычков неоднократно заявлял, что следователи давили на свидетелей и потерпевших ради нужных показаний. Но прокуратура, как сообщает «Комсомольская правда», по-прежнему гнула свое, заявляя, что «потерпевшие испытывали физические и нравственные страдания, связанные с резким отказом от приема наркотиков».

Собранные следственным отделом по Дзержинскому району Нижнего Тагила СУ СК РФ по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора трем жителям города – Егору Бычкову, 28-летнему Александру Васякину и 20-летнему Виталию Пагину. В зависимости от роли каждого, они признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «ж» ч.2 ст.126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении двух и более лиц), п. «а» ч.2 ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Бычков и родственники назначенных потерпевшими наркоманов противоречили прокуратуре, изначально правоохранительным органам были предоставлены договоры с потерпевшими о том, что лечение они проходят добровольно. Многие родственники потерпевших утверждали, что сами просили сотрудников фонда «Город без наркотиков» принять на лечение их детей. Но прокуратура настаивала на своей позиции. При этом в суде прозвучали показания одного из наркозависимых, который утверждал, что лично попросил сотрудников фонда приковать его наручниками к батарее, так велика была его тяга к наркотикам.

Как утверждают журналисты «Комсомольской правды», присутствовавшие в зале суда, оглашая приговор, судья отверг обвинения в истязаниях пациентов фонда. Однако, почему-то в похищении виновным Бычкова с товарищами признал. Приговор суда Егор Бычков намерен обжаловать.

«Мы, конечно же, будем опротестовывать этот приговор, - заявила «КП» адвокат Егора Бычкова Анастасия Удеревская. - Но сейчас важно отметить несколько моментов. Во-первых, из дела Егора исключен корыстный мотив. То есть, в суде рассыпались обвинения в том, что он создал реабилитационный центр для выкачивания денег с родителей наркоманов. И второе: суд не признал домыслы прокуратуры о том, что Егор с друзьями истязал пациентов центра».

Сказав это, Анастасия Удеревская нахмурилась, а потом призналась, что беспокоится за жизнь Егора Бычкова. Ведь перед тем, как отправиться в колонию, он несколько дней проведет на пересылке, в одном из тагильских СИЗО. И все бы хорошо – Бычков крепкий парень и сумеет за себя постоять, но есть у Анастасии Удеревской опасение, что прокурорша, которая просила дать Егору 12 лет колонии, так от своего не отступится, а муж у нее - как на грех - заместитель начальника всех изоляторов Нижнего Тагила. В общем, как бы чего не вышло…сообщает «Комсомольская правда».

Тем временем, известный российский рок-музыкант, лидер группы «ЧайФ» Владимир Шахрин назвал бесчеловечным приговор суда по делу бывшего руководителя фонда «Город без наркотиков» в Нижнем Тагиле Егора Бычкова. Как передаёт РИА «Новости», именно Владимир Шахрин на прошедшей в понедельник встрече президента России с рок-музыкантами обратил внимание Дмитрия Медведева на дело Егора Бычкова. Во вторник стало известно, что президент поручил Генпрокуратуре взять дело Бычкова под контроль.

Не обошла эта новость стороной и блогеров. Накануне в Интернете было распространено видеообращение Егора Бычкова. Новость сразу попала в лидеры перепостов у блогеров, которые активно поддерживают борца с наркотиками и требуют его полной реабилитации.