18+
  1. Медведев поставил Якунину «неуд»

Медведев поставил Якунину «неуд»

Медведев поставил Якунину «неуд»
В четверг президент РФ Дмитрий Медведев вместе со свитой, состоящей из генпрокурора Юрия Чайки, директора ФСБ Александра Бортникова и главы МВД Рашида Нургалиева, неожиданно для РЖД нагрянул с ревизией на Киевский вокзал.

В результате, «разнос» от главы РФ получили все, кто имеет отношение к обеспечению безопасности на транспорте.

Дмитрий Медведев лично убедился, что требования к безопасности на Киевском вокзале не выполняются. Началось с того, что президент не увидел ни одного милиционера в здании вокзала, а на входе нет ни одной рамки металлоискателя. В конце концов, два милиционера нашлись на платформе, куда также заглянул государства. После президентского визита на Киевском вокзале неожиданно появились сотрудники милиции, МВД же отчиталось, что до сей поры они были в штатском.

Не обнаружив ни одного милиционера, глава государства зашел к директору вокзала и поинтересовался у него, как обстоят дела с обеспечением безопасности.

«Где милиция, как контроль осуществляется? В зале никого нет, они обязаны ходить», - сказал Медведев директору. Директор сообщил президенту, что в здании установлены три поста охраны и установлены 64 камеры видеонаблюдения.

Глава государства прошел в комнату дежурного милиционера и попросил находившегося там сотрудника милиции объяснить, почему в зале нет ни одного милиционера. Тот начал звонить по телефону и выяснять, где его подчиненные. Президент так и не получил внятного ответа. Затем он проследовал на перрон, где в конце концов два милиционера все же обнаружились.

«Через каждые два часа дежурные вместе с ОВД проводят проверки, осматривают подвальные помещения», - сообщил Медведеву директор Киевского вокзала. «Это такой же объект транспортной инфраструктуры, как метро и аэропорты. Чтобы завтра все было сделано», - цитирует возмущенные слова президента РФ «Газета.Ru».

В конце посещения Киевского вокзала Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре разобраться с компанией РЖД, так как на вокзале не соблюдаются требования к безопасности на транспорте.

«Юрий Яковлевич, - обратился Медведев к генпрокурору Юрию Чайке, - надо разобраться с РЖД».

После этого Медведев поехал в Кремль на совещание с участием Бортникова, Нургалиева и Чайки. Прямо во время совещания президент позвонил главе РЖД Владимиру Якунину и потребовал в течение трех дней навести порядок с безопасностью на железнодорожном транспорте и доложить о результатах.

«Оценка за обеспечение безопасности неудовлетворительная», - сказал Якунину президент Медведев.

«У меня все уже на ушах стоят», - ответил ему Якунин.

Президент также поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву увеличить число милиционеров на транспортных узлах, поскольку, как выяснилось, в линейном подразделении милиции на Киевском вокзале числятся лишь четыре человека.

Между тем, присутствие милиции на Киевском вокзале после визита президента РФ Дмитрия Медведева стало более заметно, сообщил в четверг вечером ИТАР-ТАСС со ссылкой на собственного корреспондента.

Сотрудники милиции дежурят у входа в зал ожидания, в кассовом зале, на платформах, а также перед комнатой матери и ребенка и камерами хранения.

По наблюдениям «Интерфакса», вчера на Киевском вокзале рамок так и не появилось – как и милиционеров в зале ожидания и на платформе, но на входах в вокзал появились сотрудники милиции и службы безопасности РЖД и занялись выборочной проверкой билетов у пассажиров.

Человек, близкий к администрации президента, сказал, что главные выводы по этому мероприятию будут сделаны в отношении РЖД и ее руководителя Владимира Якунина. Ему настойчиво прочат отставку, но очевидно, что понадобится не одно мероприятие такого рода, чтобы добиться этого, считает он.

При этом в действительности милиционеров больше не стало, пояснил агентству источник в транспортной милиции. Дело в том, что всем сотрудникам, которые обычно несут службу в гражданской одежде, после критики президента пришлось переодеться в форму.

На совещании 10 февраля глава государства пообещал кадровые перестановки в транспортном комплексе в случае необеспечения должного уровня безопасности.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что на вокзале работают не только милиционеры, но и сотрудники ФСБ. «Они должны не прогуливаться и не чай пить, а работать как следует», - сказал президент, сообщает «Интерфакс». Медведев высказал мнение и о необходимости создания современной кинологической службы.

Напомним, что некоторые кадровые перестановки в транспортном комплексе уже были произведены после теракта в московском аэропорту «Домодедово»». Так, 8 февраля в отставку по собственному желанию ушел глава Ространснадзора Геннадий Курзенков. Кроме того, после взрыва, в результате которого погибли 36 человек, были уволены начальник управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу Андрей Алексеев, начальник линейного отдела внутренних дел «Домодедово» и два его заместителя

Как уже сообщалось, 27 января министр транспорта Игорь Левитин предложил уволить главу Ространснадзора в связи с терактом в «Домодедово». Тогда же вице-премьер Сергей Иванов выступил с инициативой создать отдельный федеральный орган, который бы занимался обеспечением безопасности на транспорте.