18+
  1. Бородин предложил прижать Катырина за Хартию

Бородин предложил прижать Катырина за Хартию

Бородин предложил прижать Катырина за Хартию
В Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ разворачивается очередной скандал. На этот раз его участниками стали основатель этой организации Валерий Бородин и нынешний президент ТПП РФ Сергей Катырин. О сути конфликта рассказывается в публикуемом ниже материале.

Валерий Бородин, один из основателей Торгово-промышленной палаты РФ и последовательный критик ее президента Сергея Катырина, провел пресс-конференцию, на которой предложил «поставить эксперимент и проверить на действенность Антикоррупционную хартию российского бизнеса».

Прошлый конфликт ТПП с Бородиным привел к уходу Евгения Примакова. На этот раз Бородин уверяет, что в скандальной пропаже $40 млрд на российской таможне, возможно, не последнюю роль играет ТПП РФ. Как известно, для финансирования целевой некоммерческой деятельности государство делегировало Палате функции экспертизы, оценки и сертификации. "Надеюсь, что Сергей Катырин сможет объяснить правовые основания функционирования так называемого "Договорного холдинга СОЭКС", директор которого Голицын уличен в коррупции, что зафиксировано решением суда. СОЭКС — центр прибыли ТПП РФ, выведенный за пределы некоммерческой организации. Вместе с деньгами, которые должны идти на целевую деятельность ТПП РФ, ушел и контроль за "договорным холдингом". О роли этой коррупционной структуры в колоссальных потерях в $40 млрд на российской таможне я расскажу с фактами, свидетелями и документами", — сообщил Бородин и пригласил Сергея Катырина на открытый антикоррупционный диалог с публичным расследованием.

Более того, Бородин пообещал подготовить к следующей пресс-конференции заявления в Следственный комитет и Прокуратуру о нанесении убытков ТПП РФ в результате манипуляций с акциями ОАО "ЦМТ" и продажей их в кипрский офшор, о сомнительных проектах в Мордовии, хищении благотворительных средств и многом другом. В соответствии с Антикоррупционной хартией он предлагает Катырину подписать заявления перед лицом "братьев по Хартии" на пресс-конференции 10-го ноября.

Валерий Бородин также предъявил журналистам отчет о прибылях и убытках ТПП РФ за 2010 год.

Бородин предложил прижать Катырина за Хартию

Прибыль ТПП РФ составила 2 млрд 700 млн руб. Вопрос о том, куда делись эти деньги, остается открытым, так как публичной отчетности у ТПП РФ нет. Эта финансовая келейность плохо вяжется с некоммерческим статусом ТПП РФ и строгими принципами Антикоррупционной хартии.

Бородин предложил прижать Катырина за Хартию

"Для коммерческой организации публичная финансовая прозрачность – это подвиг, а для некоммерческой организации — это обязанность. Отсутствие публичной отчетности у некоммерческой организации — это не только аморально, но и противозаконно. Вдумайтесь, получив от Бориса Ельцина в 1993 году активов на миллиард долларов и персональный закон, на данный момент ТПП РФ фиктивно объединяет лишь 0,6% российского бизнеса и тем самым дискредитирует саму идею ТПП как ключевого инфраструктурного элемента предпринимательской среды. Доходы ТПП РФ принадлежат всему предпринимательскому сообществу России, и Катырин обязан перед каждым из нас публично отчитываться, на какие общие цели он потратил доверенные ему средства. Иностранные палаты объединяют миллионы коммерческих структур. Они нужны бизнесу, а вот ТПП Катырина нужна только Катырину", — сообщил Валерий Бородин.

"10 ноября 2015 года я соберу пресс-конференцию на площадке одного из ведущих российских информационных агентств и приглашаю на нее Катырина. О времени и месте пресс-конференции я сообщу дополнительно. Точное место будет указано мной позже, так как я опасаюсь попыток сорвать мероприятие. Я заранее благодарен за вашу поддержку и надеюсь, мы вместе проводим Сергея Катырина на антикоррупционную Голгофу, которую он сам себе соорудил, но задержался в пути. Поэтому поддержим товарища и поможем ему мужественно принять неизбежное и отчитаться за общественные деньги".

Представляется интересным, как будет реагировать Сергей Катырин на столь неожиданное предложение. Проигнорировать вызов вряд ли удастся — Бородин ссылается на вскрытые судом факты коррупции, свидетелей и документы. Суммы бюджетных потерь колоссальны, а куда ТПП РФ дела деньги бизнес-сообщества России, интересно уже не только Бородину.

Нужно отметить, что Хартия отличается поразительным милосердием к хартийцам, впавшим в коррупционный грех. Среди ее членов числится, например, ФГУП ЦИТОС ФСИН из "дела Реймера".

Бородин предложил прижать Катырина за Хартию

Хартийцы-тюремщики украли три миллиарда на браслеты для заключенных и попались. Это обстоятельство не мешает им хранить веру ценности катыринской Хартии.

Бородин предложил прижать Катырина за Хартию

Интересно анализировать в разрезе Хартии и состав правления ТПП РФ как организации-застрельщика этой шумной инициативы. Например, заслуживает внимания персона заместителя председателя ревизионной комиссии ТПП РФ Татьяны Суворовой (экс-президента брянской ТПП), которая может получить до 10 лет за мошенничество (дело передано следствием в суд).

Бородин предложил прижать Катырина за Хартию

Однако работе в правлении ТПП РФ Татьяне Суворовой это никак не мешает, что симптоматично.

Бородин предложил прижать Катырина за Хартию

Это только мимолетно брошенный взгляд на дыры в антикоррупционном бастионе Хартии. Думается, что в реальности вопросов к столь разрекламированной Сергеем Катыриным строгости отбора участников Хартии будет гораздо больше. Особенно учитывая то обстоятельство, что он пытался лоббировать льготы в гостендерах для членов Хартии. Логика его аргументации, по нашему мнению, сводилась к тому, что обретенная после подписания честность не позволяет хартийцам давать откаты и снижает конкурентоспособность. Можно уверенно предположить, что если эта инициатива обладателя почётного шестого места в Топ-13 российских коррупционеров Сергея Катырина будет успешна, то ТПП РФ начнет выдавать платные "сертификаты честности и чести". Стоить, видимо, будут дорого.

Последние новости