18+
  1. Партия Эрдогана победила на выборах в Турции

Партия Эрдогана победила на выборах в Турции

Партия Эрдогана победила на выборах в Турции
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу объявил о победе на досрочных парламентских выборах правящей Партии справедливости и развития (ПСР) президента Реджепа Тайипа Эрдогана. По итогам обработки 99% избирательных бюллетеней ПСР набрала 49,4% голосов, тем самым получив в парламенте большинство в 316 мест.

В новом парламенте также будут представлены левоцентристская Народно-республиканская партия, набравшая чуть более четверти голосов (25,4%), националистическая Партия национального движения, за которую отдали свои голоса 11,9% избирателей, и прокурдская Партия демократии народов (10,7%).

Комментируя сегодня результаты состоявшихся выборов, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что столь существенное преимущество правящей партии, по его мнению, наглядно свидетельствует о том, что граждане страны предпочитают «действие и развитие» любым разногласиям. При этом глава государства подчеркнул: пришедшие на выборы избиратели продемонстрировали стремление к «единству и целостности» Турции.

Ранее предварительные сообщения о вероятной победе партии Эрдогана стали причиной беспорядков в стране. В городе Диярбакыр правоохранителям пришлось применить слезоточивый газ и водяные пушки против граждан, активно выражавших свое недовольство результатами голосования. По данным западных СМИ, эпицентр конфликта, который разгорелся вскоре после опубликования предварительных итогов голосования, располагался близ штаб-квартиры прокурдской Партии демократии народов (ПДН). Десятки человек, некоторые из которых бросали камни, блокировали проезжую часть после того, как первые результаты показали, что ПДН может не пройти в парламент. Партия балансировала на грани 10-процентного порога, являющегося необходимым минимумом для прохождения в парламент.

Отметим, что турецкое издание Hurriyet сообщало о многочисленных нарушениях, которые были допущены в ходе выборов. В частности, по данным газеты, в Анкаре и Стамбуле наблюдателей принуждали ставить подписи на пустых листах, в которых не были указаны результаты подсчета голосов. Кроме того, в двух важнейших городах страны наблюдателей и голосовавших задерживали за то, что они фотографировали бюллетени.

Очередные парламентские выборы в Турции пришлось проводить из-за того, что по итогам состоявшихся 7 июня очередных выборов в парламент в стране не удалось сформировать коалиционное правительство. Тогда победу также одержала пропрезидентская ПСР, но с чуть менее впечатляющим результатом - 40,8% голосов. Этого оказалось недостаточно, чтобы сформировать однопартийное правительство. Нынешним летом ПСР потеряла парламентское большинство впервые с 2002 года.

Действующий премьер-министр Ахмет Давутоглу, являющийся лидером победившей партии, получил право на формирование правительства, однако не смог сделать этого в отведенные Конституцией 45 дней.

Отметим, что практически все партии, получившие места в национальном меджлисе на прошлых выборах, несмотря на различные подходы России и Турции к урегулированию сирийского кризиса в своих предвыборных программах подчеркивали, что Анкара должна развивать партнерские отношения с Москвой.

Впрочем, пока в Турции не будет сформировано полноценное правительство, ожидать сдвигов по крупным совместным проектам, таким, как АЭС «Аккую» и «Турецкий поток», не приходится.

Говоря о планах правящей партии на будущее, ее лидер, премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что сформированное ПСР правительство останется верным поставленным в предыдущие годы целям - сделать все, чтобы выполнить задачи, определенные несколько лет назад в «Программе 2023», которая приурочена к 100-летию республики.

Глава правительства также дал понять, что намерен и дальше работать в направлении борьбы с терроризмом и решения курдской проблемы.

Кроме того, премьер обратился ко всем политическим силам, которые будут представлены в новом парламенте, с призывом приступить к совместной работе над новой Конституцией.