18+
  1. Брагин опять завоевал серебро

Брагин опять завоевал серебро

Брагин опять завоевал серебро
Молодежная сборная России по хоккею в драматичном финале чемпионата мира уступила в овертайме хозяевам - финнам и, как и год назад, довольствовалась серебром. Однако на этот раз наши были очень близки к золоту.

Это был пятый финал тренера нашей молодежки Валерия Брагина. Первый был сыгран 11 лет назад в американском Гран-Форксе. Там Брагин помогал Сергею Герсонскому. Могучая российская молодежка с Овечкиным, Малкиным, Емелиным, Широковым и Беловым в финале получила пощечину от канадцев – 1:6. В 2011-м Брагин взял реванш и золото, отыграв в третьем периоде фору 0:3. А после были два серебряных финала.

Минувшим летом на одном приеме один из подопечных Брагина признался: «Хочется за такого тренера костьми лечь».

Так случилось и в Хельсинки. Интересно, что перед каждым очередным чемпионатом мира Валерий Николаевич сетует: «Не то поколение, что раньше». И при этом неизменно добирается до финала, порой обстоятельствам вопреки.

Вот и сейчас в его распоряжении не оказалось звезд калибра Овечкина, Малкина, Тарасенко и Кузнецова. Однако он вылепил из середняков духовитую команду.

Она кувыркалась в группе, но победила финнов – 6:4, уступая 1:3. Она кувыркалась в четвертьфинале с датчанами. Наши хоккеисты еле ушли от поражения на последней минуте третьего периода, чтобы забить в овертайме.

Мало кто верил, что в полуфинале удастся пройти могучих и мастеровитых американцев. Их маститый тренер Рон Уилсон уже дырку под «орден» на лацкане пиджака просверлил, а затем начал учить нас играть. Россияне же их звездам шансов не предоставили. И не надо смотреть на скромный счет 2:1. Это была чистая победа.

На полуфинал Брагин вдруг поставил запасного вратаря Самсонова, оставив основного Георгиева на лавке. Но в решающем матче доверил пост номер один последнему, который играет в финском чемпионате и хорошо знает «повадки» соперников.

Кое-кому обратная рокировка показалась странной. Мол, как можно менять покорителя Америки?!

Два периода финала наш голкипер действовал безупречно, а финна капитан россиян Каменев распечатал первым же броском.

Увы, в первой же смене третьей 20-минутки пижонский неточный пас ярославца Коршкова стоил пропущенной шайбы. Не выручил и Георгиев.

Но вскоре московский армеец Светлаков, признанный первой звездой финала, завершил сольный проход броском в девятку.

Забей вдогонку омич Лаута – и золото наше. Однако он с метра попал в щиток вратаря. А финны такую расточительность не простили. Сначала сравняли счет, а за 2 с копейками минуты до сирены вышли вперед - 3:2.

Сдали нервы у нашего капитана, играющего в НХЛ. Каменев полез добиваться у судей правды, а добился изгнания с поля.

И все-таки за 7 секунд до конца основного времени Светлаков сравнял счет. Но, как выяснилось, чтобы отсрочить финский триумф. Через полторы минуты после возобновления игры в четвертом периоде Капанен изысканно забил золотой гол. Наш вратарь, сбитый с ног своим защитником Проворовым, помешать финну оказался бессилен.

Серебряные медали наши парни получали от президента ФХР Владислава Третьяка и его нового зама Романа Ротенбрега со слезами на глазах. Внук лучшего вратаря XX века Максим Третьяк, третий вратарь сборной, то ли случайно, то ли намеренно не пожал Ротенбергу руку.

Удивительно, что в списке лучших игроков и символической сборной звезд турнира нет ни одного представителя России. Там засилье финнов, американцев и прочих шведов.

«Наши ни в чем не уступили сопернику, - считает эксперт «Века» Владимир Плющев, который в 2002 году приводил молодежную сборную к чемпионству. – Парни могут без стыда смотреть друг другу в глаза и возвращаться из Финляндии с высоко поднятой головой. Дойти до финала – уже достижение. К сожалению, в решающем матче удача, особенно в конце, отвернулась от нас. Ни в чем мы сопернику не уступали. Но снаряд дважды в одну воронку не ложится. В группе повезло нам, в финале – финнам. Хочу пожелать этим ребятам дорасти до главной сборной. Им в этом надо помочь».

Следующий чемпионат мира пройдет в Канаде – Монреале и Торонто, хоккейных столицах. Родоначальники этой захватывающей игры вернулись из Хельсинки без наград, впервые за долгие годы сойдя с дистанции в четвертьфинале после встречи с финнами.