18+
  1. «Братан, считай, что ты меня не догнал»

«Братан, считай, что ты меня не догнал»

«Братан, считай, что ты меня не догнал»
Главу Анапы выбирали под общим девизом «Провести своего любой ценой» и с использованием всех возможных административно-криминальных технологий: с драками на участках, массовыми вбросами, изгнанием наблюдателей, провокаторами и, соответственно, финальным результатом — 83 процента у кандидата «Единой России».

Выборы мэра прошли в прошлое воскресенье досрочно: Татьяна Евсикова, занимавшая этот пост с 2009 года, добровольно покинула его в декабре прошлого года. Официально — «по состоянию здоровья», неофициально­ — из-за уголовного дела о коррупции в отношении ее подчиненных. Исполняющим обязанности стал ставленник партии власти Сергей Сергеев — до этого он руководил Тихорецким районом. Теперь Сергееву предстоит исполнять полномочия еще пять лет: в воскресенье он обошел своих соперников, набрав, по предварительным данным, 83,07 процента. Остальные девять претендентов остались далеко позади: второе место занял Виктор Тюрин от КПРФ (4,01%), третье — Алексей Егоров от «Яблока» (3,52%).

Добиться столь впечатляющих результатов удалось дорогой ценой: за воскресенье видео потасовки на участке 02-13 и фотографии пачками вброшенных бюллетеней облетели российский «Твиттер» и «Фейсбук». На сей раз банальными вбросами не стали ограничиваться — в Анапе, кажется, решили апробировать весь арсенал возможных фальсификаций.

«Братан, считай, что ты меня не догнал»

Новый мэр Анапы — Сергей Сергеев. Фото: РИА Новости

Началось еще в субботу: часть активистов «Гражданина наблюдателя» из Таганрога и Ростова, аккредитованных наблюдателями от «Яблока», просто не смогли попасть на выборы. Арендованный ими автобус остановили сотрудники ДПС, на глазок обнаружившие «неисправность тормозной системы». Второй автобус, который активисты сумели найти в срочном порядке, тоже далеко не уехал: его остановили на выезде из Ростовской области. По словам Олега Рудикова, одного из активистов, пока ДПСники общались с водителем, сзади подбежал неизвестный и сорвал номера. В результате сотрудники полиции автобус не пропустили: мол, без государственного номера нельзя. С третьей попытки часть активистов выехала из Ростовской области на пассажирском поезде.

«Братан, считай, что ты меня не догнал»

фото Алёна Рудько (координатор "Гражданин наблюдатель")

В день выборов не удалось вовремя попасть на участки половине наблюдателей от «Яблока» — многие дошли в прямом смысле слова только к 10—11 утра. Было ли это провокацией или очередным роковым совпадением (которых 24 марта оказалось подозрительно много), наверное, точно не удастся установить никогда. В районе половины седьмого около 100 наблюдателей выехали из гостиницы в поселке Сукко. Проехали совсем немного: единственную дорогу, соединяющую поселок с Анапой, перегородила развернувшаяся фура, из которой вывалились непонятные металлические конструкции по всей ширине дороги. В результате наблюдатели бросили машины и шли до Анапы пешком 20 километров.

«Братан, считай, что ты меня не догнал»

фото Алёна Рудько (координатор "Гражданин наблюдатель")

«Братан, считай, что ты меня не догнал»

фото Алёна Рудько (координатор "Гражданин наблюдатель")

«Братан, считай, что ты меня не догнал»

фото Алёна Рудько (координатор "Гражданин наблюдатель")

События, развернувшиеся в воскресенье, напоминали во многом личное противостояние двух партий — «Единой России» и «Яблока». Наблюдатели последней на нескольких участках с боем пробивались к урнам: их сажали на расстоянии 15—20 метров, так что видно было только спины голосовавших.

— Пятнадцать метров — достаточное расстояние, чтобы увидеть процесс голосования, — прокомментировал «Новой газете» глава анапской ТИК Сергей Старостин. — Если не видят — пусть купят себе очки.

На самом деле проблемы со зрением, судя по всему, возникли у наблюдателей «Единой России». По крайней мере, в их штаб никакой информации о нарушениях не поступало. Днем в воскресенье Леонид Кочетов, представитель анапского отделения «Единой России», рассказал, что всё спокойно, только «некоторые наблюдатели — от «Яблока», например, — проявляют повышенную активность» — перемещаются по залу. Кочетов слегка посетовал на погоду, которая портит настроение, — а в остальном все в порядке.

За других наблюдателей с лихвой отработали «яблочники»: от них сообщения о нарушениях сыпались одно за другим. Некоторые отличались особой изысканностью. Например, на участке 02-21 наблюдателей заранее предупредили, что копию итогового протокола им не выдадут, потому что закончилась бумага. На участке 02-26 в день выборов исполнял песни вокально-инструментальный ансамбль — в обход запрета на присутствие в помещении для голосования посторонних лиц. На участке 02-60 обнаружился член комиссии с правом решающего голоса от «Народной партии», которая прекратила свое существование в 2007 году. А участок 02-59, зарегистрированный по адресу: улица Фрунзе, 72, вообще оказался несуществующим: на деле голосование проходило в здании соседней школы.

Не обошлось и без стандартных технологий. Наблюдатели «Яблока» сообщили, что вбросы были по крайней мере на 10 участках из 68.

— На участке, где я следил за подсчетом голосов (№ 02-66. — Ред.), мы зафиксировали 227 вброшенных бюллетеней, — рассказал «Новой газете» Сергей Митрохин. По его словам, размещение урн было довольно интересным: две урны стояли напротив скамейки, на которой сидели избиратели, а третья — за колонной, так что ее почти не было видно. Когда участки закрылись и начался подсчет голосов, оказалось, что первые две урны почти пустые, зато третья забита доверху — причем многие бюллетени, очевидно, лежали пачками.

По рассказам наблюдателей, полиция не очень охотно реагировала на вбросчиков: иногда даже не переписывала их данные и сразу отпускала. Показательная история произошла на участке 02-25. Наблюдатели поймали вбросчика и вызвали дознавателя.

— Все это время вбросчик сидел на скамейке, а его загораживали два здоровых бугая, — рассказывает Митрохин. — В какой-то момент сотрудники полиции неожиданно стали выводить его с участка. При этом бугаи заблокировали дверь — таким образом, что наблюдатели не могли подойти к вбросчику. После этого мы потребовали, чтобы сотрудники полиции проверили документы у этих ребят, которые тут же ретировались в коридор. Наш наблюдатель слышал, как один из них сказал полицейскому: «Братан, считай, что ты меня не догнал».

Самому Митрохину тоже досталось в воскресенье. На выходе с участка 02-25 неизвестный плеснул ему в лицо зеленой жидкостью — впоследствии оказалось, что это зелёнка. Полиция не стала задерживать хулигана.

«Братан, считай, что ты меня не догнал»

Облитый зеленкой Сергкй Митрохин. Фото: t30p.ru

УИКи закрылись в 8 вечера — начался подсчет голосов, а с ним и новые нарушения. С участка 02-66 попытались удалить журналистов — помешало только присутствие Сергея Митрохина. Он позвонил члену ЦИК Елене Дубровиной, которая разъяснила коллегам, что это незаконно.

На участке 02-13 подсчет голосов перерос в массовую потасовку с участием членов комиссии, наблюдателей и сотрудников полиции. Председатель комиссии попыталась отобрать у наблюдательницы от «Яблока» Александры Горькуши только что выданную ей копию протокола — девушка отказалась ее отдавать.

— Началась потасовка, нас с Вовой (Владимир Пономарев — еще один наблюдатель от «Яблока». — Ред.) стали оттеснять от Саши, — рассказал наблюдатель Ярослав Никольский. — Мне заломили руки. Вова залез на стол в другом конце комнаты и начал все это снимать. У него попытались отобрать камеру.

Потасовка продолжалась несколько минут, Александре Горькуше повредили палец.

Территориальная избирательная комиссия Анапы, кажется, существовала в совсем иной реальности. Около 8 вечера Сергей Старостин сообщил «Новой газете» по телефону, что никакой информации о вбросах ему не поступало. Интересно, что участок 02-25 он посетил лично — но вбросчика, видимо, не заметил. На просьбу прокомментировать информацию от «Яблока» о нарушениях Старостин сказал, что за Митрохина он не отвечает, а права наблюдателей не нарушали — «им запрещали шататься по избирательному участку и мешать избирателям». Выборы глава ТИК оценил как состоявшиеся.

Другого мнения придерживаются в «Яблоке». За субботу-воскресенье Сергей Митрохин отправил председателю ЦИК Владимиру Чурову три телеграммы с перечислением нарушений и требованием признать выборы недействительными. В Центризбиркоме уже пообещали ответить в ближайшее время. Сейчас в «Яблоке» размышляют над перспективой обжаловать результаты в судебном порядке.

— Наверное, мы будем что-то такое делать, хотя понимаем, что это мало что изменит, — поделился с «Новой» Сергей Митрохин. — Раз уж это было бесполезно в Москве, то тем более будет бесполезно в Анапе, где все эти выборы прикрыты бандитизмом.

Тут уж не поспоришь. Сложно представить себе, что местные суды будут резко выбиваться из общей картины города, где чиновники умеют закрывать глаза на беспредел, полиция предпочитает лишний раз не вмешиваться, а нарушители чувствуют себя как дома.