18+
  1. The Washington Post: России не удастся покорить Кипр брежневскими методами

The Washington Post: России не удастся покорить Кипр брежневскими методами

Обозреватель издания The Washington Post Макс Фишер убежден, что агрессивная политика России в отношении Кипра подтолкнула киприотов к сближению с Евросоюзом. По мнению обозревателя, принципы российской внешней политики мало изменились со времен холодной войны - русские требуют "все или ничего".

Если нынешнее соглашение останется в силе, для Российской Федерации это означает не очень благоприятный исход делат. Переговоры между Россией и Кипром на прошлой неделе закончились ничем - российские чиновники заявили своим коллегам из Кипра, что они не готовы одобрить предложенные теми меры, пишет The Washington Post.

Другими словами, Москва, возможно, пытается принудить Кипр согласиться на сделку, которая будет максимально выгодной России. Пол Мерфи из Financial Times, считает, что это и заставило Кипр пойти по сценарию в стиле "все или ничего". "Им сейчас предстоит выбрать между двумя альтернативами: стать поручителем бандитских финансов из России или полностью вернуться в европейскую семью, закрыть часть своего теневого банковского сектора и перевести экономику к чему-то несколько более устойчивому", - пишет Мерфи.

Возможно, Москва полагала, что такая постановка вопроса подтолкнет ее "клиентское" государство к пророссийскому выбору, однако, судя по всему, эффект получился противоположным. Согласно достигнутой намедни договоренности вкладчики, чьи депозиты в банках Кипра составляют более 130 тысяч долларов США, потеряют даже больше, чем предполагалось перед переговорами на прошлой неделе.

Агрессивный подход России подтолкнул Кипр ближе к Европе. Подобный сценарий может показаться знакомым тем, кто знаком с историей холодной войны: жесткий контроль над Восточной Европой в виде доктрины Брежнева помог посеять политическую смуту и развалить Советский Союз, после чего НАТО смогло распространить свое влияние на восток до самой Румынии.

Это, конечно, экстремальный пример, но он демонстрирует определенные привычки российской внешней политики. В 2009 году, когда Россия перекрыла поставки газа в Украину (а вместе с ней - и в большую часть Юго-Восточной Европы, которая импортирует российские энергоресурсы через Украину), пытаясь заставить страну заплатить долги Москве, это в итоге стоило России миллиарды долларов потерянного экспорта. Также, возможно, это решение подорвало репутацию страны как безопасного источника энергии.