18+
  1. Инженерная защита олимпийских объектов: она развалилась...

Инженерная защита олимпийских объектов: она развалилась...

Инженерная защита олимпийских объектов: она развалилась...
Вчерашний, довольно средний, шторм в Сочи показал, чего реально стоят самые дорогие в мире олимпийские объекты. От волн развалилась "Инженерная защита Имеретинской низменности, включая берегоукрепление".

Адлерский фотограф Олег Смеречинский опубликовал в своем блоге первые фотографии с места событий.

Как пишет Олег (а он всегда точен) "разрушена добрая сотня метров, наблюдается просадка и разлом элементов конструкции".

Инженерная защита олимпийских объектов: она развалилась...

Мне вспоминаются общественные обсуждения этого проекта в 2008 году, когда все местные специалисты и простые жители Имеретинки высказывали сомнение в его эффективности. На наше мнение наплевали. Теперь эта "защита" станет постоянным бременем для бюджета, так как ее придется бесконечно латать (впрочем, это было понятно изначально).

Вот что говорил тогда Юрий Поляков, представитель общественного градостроительного совета, руководитель г.Сочи времен перестройки: Сдадим, построим прямо перед олимпийскими играми, мероприятие пройдет, а потом все будет медленно оседать. Бюджетные деньги – это наши с вами деньги. Еще никто не отменял экономических сопоставлений, сравнений, удельных затрат и так далее. Без экономического сопоставления, без цифр доклады выглядят сегодня совершенно не подготовленными".

Но на самом деле экономически олимпиада состоялась. В плитах будто даже нет арматуры.

В декабре 2009 году таким же штормом размыло грузовой порт Имеретинский, который должен был построить к олимпиаде Дерипаска, естественно, за счет госкредитов. Порт восстанавливали так долго, что он стал уже не нужен.

Инженерная защита олимпийских объектов: она развалилась...

Ну а теперь история неожиданно приводит нас с берегов Черного моря на очень знаменитый нынче остров Кипр. Там не проводят олимпийские игры, зато там зарегистрирован офшор Marc O'Polo Investments, который принадлежит партнеру Путина по дзюдо Аркадию Ротенбергу.

Дальше типичная матрешка - Marc O'Polo принадлежит контрольный пакет «Мостотреста», а уже «Мостотрест» на момент интенсивного строительства владел корпорацией «Инжстранстрой», которая и занимается строительством олимпийских объектов. То есть основные деньги за стройку берегоукрепления ушли на берега Средиземного моря (и только оттуда, наверно, уже в Швейцарию).

Может это совпадение, но 4 февраля 2013 года, за день до того, как Путин из-за разваливающего олимпийского трамплина приказал отобрать у братьев Билаловых горнолыжный курорт «Горная Карусель», Ротенберг заявил о продаже акций «Инжтранстроя».

Очень вовремя избавился, однако.

Последние новости
Еще из раздела «Версии»