18+
  1. Братск: лесным пожарам Шойгу не министр

Братск: лесным пожарам Шойгу не министр

Горящую тайгу МЧС тушит методом строительства «потемкинских деревень». Братск продолжает задыхаться в дыму лесных пожаров. Уже почти две недели его жители не знают, как спастись от едкого, сладковатого запаха гари: тот настигает их на улице, дома, на работе, в транспорте.

Вызовы «скорой» увеличились в 2,5 раза. То, что сейчас происходит в этом сибирском промышленном центре, очень напоминает московское лето 2010 года. Полное дежавю, судя по той картинке, которую показывают жителям страны центральные телеканалы: плотная дымка, размытые контуры зданий, в тумане измученные горожане с марлевыми повязками на лицах. Все это - уже было. Люди уже умирали массово от ядовитого смога, пожары тушили всем миром, а кого-то из чиновников уже снимали с должности за промахи в работе.

Кошмар в Братске длится с середины сентября, но только в конце минувшей недели, когда первые репортажи из измученного города попали на телеэкраны, Москва вспохватилась. На ситуацию в городе обратили внимание на самом верху.

После резкого высказывания президента Дмитрия Медведева относительно того, что «ни местное начальство, ни региональное начальство не предпринимает усилий для организационных выводов», эти самые оргвыводы последовали незамедлительно. И.о. главы администрации города Александр Туйков был отправлен в отставку.

Тогда же, в пятницу, 30 сентября, глава МЧС Сергей Шойгу дал указание местным властям «затоптать» огонь в течение дня, а также предложил привлечь к ответственности отвечающих за безопасность граждан должностных лиц.

В воскресенье вечером было заявлено, что пожары локализованы, опасность миновала. Но в понедельник картина вновь поразила воображение.

С раннего утра, по словам местных жителей, в некоторых районах города задымление еще сильнее, чем в предыдущие дни. Тем нелепее выглядят заявления санитарных служб о том, что содержание углекислого газа в воздухе якобы вернулось в пределы нормы. На местном форуме пишут, что власти замалчивают реальную картину - превышение минимум в 5 раз. А это грозит серьезными последствиями для стариков, детей и людей, имеющих проблемы с дыханием и сердцем.

«Нам тут практически каждый день говорят, что все локализовано, пожары потушены, все хорошо. Но народ же не дурак: достаточно элементарно посмотреть в окно, чтобы понять, что на самом деле здесь происходит», - рассказал «СП» Сергей Кирилов, редактор сайта «Имена Братска».

«СП»: - Сергей, а что происходит?

- Город не живет, медленно умирает, потому что реально очень тяжело. Люди ходят как обкуренные. В воздухе постоянно стоит плотный запах гари, глаза от него слезятся, в горле першит, дышать невозможно. Ну, что говорить? Даже с космического спутника видно: площадь пожаров-то не уменьшается, огонь-то все равно наступает. Вот, к примеру, сегодня утром ветер понес дым на ранее сравнительно благополучный поселок Энергетик. Люди стали и там задыхаться, хотя в выходные туда спасаться уезжали жители из других районов. Не знаю, какие там власти действия собираются предпринимать, но, в принципе, я считаю, что на три-четыре для, пока дождя нет, нужно просто вывозить из города детей до пяти лет и беременных женщин.

«СП»: - А есть такое место?

- У нас ближайший город - Усть-Илимск. Но если нормально организовать, можно и в Иркутск вывозить. Здесь такое дело - о людях надо думать.

«СП»: - В прессе были сообщения о том, что собираются роддом эвакуировать.

- Да, слухи здесь ходили. Но вывозить-то собирались куда? В тот самый Энергетик. А его сейчас так накрыло, что спасаться там смысла уже нет.

«СП»: - А школ и садики в городе работают?

- Школы занятия проводят - детей же не оставишь без присмотра. Но там щадящий режим. А так, у кого есть возможность, стараются детей никуда не отпускать - ни в школы, ни в садики.

«СП»: - Накануне было заявлено, что с пожарами в Братске покончено. Это так?

- Все, кто слышал эти заявления (по крайней мере, те, с кем я здесь в Братске разговаривал), все просто рассмеялись. Здесь ведь не просто в парке пару костров развели бомжи и поэтому дымит. На самом деле все гораздо страшнее. Вот люди-добровольцы приезжают с пожаров и говорят, что там почти на полметра земля прогорела. Леса очень захламлены, и вот этот толстый слой дерна он прогорает и прогорает все глубже и глубже. И там, в принципе, из ведра залить нереально, там необходимо все массировано проливать, по всей площади - только тогда толк будет.

«СП»: - Кто занимается тушением?

- Естественно МЧС. Потому что лесное хозяйство, как я понял, просто техническими не справляется, хотя там профессионалов значительно больше. Еще добровольцы помогают, по крайней мере, администрация заявила, что порядка полутора тысяч человек сняты с предприятий и направлены на тушение пожаров.

«СП»: - В каких местах горит?

- Горит в районе Галачинских коттеджей, и в районе Солдатской горы. Это все примерно 20 км от города.

«СП»: - Сообщалось о каких-то поджигателях. Вам что-нибудь известно?

- Я сам ничего вразумительного по этому поводу не слышал. Вроде бы задерживают бомжей, которые обитают в лесу. Но я там раньше ходил по грибы, по ягоды, видел стоянки бомжей, и должен сказать, что они очень аккуратно относятся к огню. У них площадки специальные под это дело. Поэтому они, как раз, вряд ли что-нибудь сотворят, тем более что заинтересованы не привлекать к себе внимания.

«СП»: - Но вроде уже и эксперты установили: был поджог?

- Да в этом здесь и так все уверены. Но вот с какой целью? Возможно, кто-то намеренно дестабилизирует обстановку. Вы, возможно, не знаете, но политическая ситуация у нас в городе очень сложная. По сути, в городе произошел захват власти.

«СП»: - Поясните, пожалуйста.

- У нас был всенародно избранный мэр, Александр Серов (он сам беспартийный, но шел на выборах от Компартии). И вот в феврале этого года его скоропостижно арестовывают якобы по подозрению в получении взятки. После этого городская дума вносит изменения в устав города о том, что выборы мэра теперь отменяются, утверждать его будут из состава думы, так же как главу администрации. То есть народ от процесса отодвинули, решив его фактически права выбора. И что теперь? И.о. главы Туйков - ушел. А новый мэр Климов даже получил благодарность за хорошую организацию работы по тушению пожаров.

«СП»: - А сами жители, как ее оценивают?

- Если люди страдают, как они могут ее оценивать? Отрицательно, конечно. Но нам, сибирякам, паника или истерика вообще-то не свойственны, поэтому неудовольствие, да, выражают люди, но все пока держат в себе. Терпят… Но ведь известно, если сибиряка разбудить, то это, я думаю, будет пострашнее любого зверя…

На данный момент режим чрезвычайной ситуации объявлен не только в Братске, но и на территории всего района.

«Там (в Братском районе) сейчас горит порядка 2,5 тыс. га леса, - уточнил Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы «Гринпис». - Так что мало ли, что там Шойгу сказал, пожары его не слушаются. Да, действительно, это уже фактически локализованные пожары, но, тем не менее, они продолжают гореть и дымить. Вот по состоянию на понедельник в Братске большая часть города была в дыму, особенно та северная часть, которая около плотины».

«СП»: - Но ведь проблема-то возникла не вдруг?

- Пожары сильные там начались 19 сентября, пока МЧС пыталось скрывать и делать вид, что ничего не горит. Вообще, по действующим нормативам ЧС там следовало вводить не позднее 21-го числа. Это в Братском районе. А ввели ее в самом Братске только 29 сентября. Первые десять дней пытались тушить малыми силами, местными, но и в результате все упустили.

«СП»: - Сейчас чем тушат?

- Сейчас нагнали народа около полутора тысяч человек со всей области Иркутской. Но при этом произошла довольно странная история: туда прибыли силы авиалесоохраны, федеральный резерв Рослесхоза, но Иркутское правительство почему-то сказало, чтобы их не направлять в лес.

«СП»: - Что это значит?

-Трудно сказать. Возможно, что они просто боятся посторонних людей, которые могут беспристрастно оценить, что там происходит. Так что, в принципе, какого-то улучшения мы ждем, потому что там обещают дожди, но, видимо, дымить будет еще долго.

«СП»: - Как долго еще людям придется терпеть?

- Ну, по крайней мере, еще сутки точно придется. А дальше все зависит от погоды. Но понимаете, у нас МЧС не умеет тушить лесные пожары. Они умеют хорошо рекламу себе делать. Но реально работать они не умеют. Если туда профессионалов не пускают, то, скорей всего, эта ситуация будет развиваться плохо.

«СП»: - А профессионалам, что остается: развернуться и двигать обратно?

- Нет, я думаю, что этот вопрос как-то будет решен. Но при тушении пожаров каждый день важен, а тут и так больше чем на десять дней задержались с принятием нормальных мер.

«СП»: - Алексей, но ведь «чрезвычайка» была введена в Иркутской области еще в середине июня. Почему же просмотрели?

- Но это было временное решение. ЧС вводят, потом отменяют. С тех пор уже были дожди, и что горело в июне, оно давно потухло. То, что там сейчас - это уже новые пожары, это совершенно новая история.

«СП»: - Почему тогда не отслеживали ситуацию, и только на минувшей неделе заговорили о ней всерьез?

- Все отслеживали. Просто обманывали.

«СП»: - Зачем?

- Ну, как? Для того чтобы сделать вид, что все хорошо. У МЧС, к сожалению, такой подход к жизни: тушить пожары методом строительства потемкинских деревень.