18+
  1. На безрыбье и Матвиенко преемник

На безрыбье и Матвиенко преемник

Ни для кого не секрет, что своим ростом бюджет Санкт-Петербурга обязан не столько губернатору города, а тому, что многие крупные компании полностью или частично перевели свои налоговые платежи на родину Владимира Путина.

Рано или поздно, но слухи о том, что Валентина Матвиенко может стать преемником Владимира Путина должны были появиться. Сам президент никак не хочет называть своего наследника, отделываясь лишь намеками, которые позволяют подозревать, что круг претендентов Медведевым и Ивановым не ограничивается. В тоже время оказалось, что питерская команда слишком малочисленна, а главное - в ней почти нет людей, которым можно было бы доверить страну даже на четыре года.

За очевидной бесперспективностью уже давно отпали спикеры Грызлов и Миронов. Никем всерьез даже не рассматривались кандидатуры Фрадкова, Грефа и ряда других питерцев-членов кабинета. Вспоминая Герцена, о потенциальных преемниках можно сказать, что узок круг их, да и страшно далеки они от Впрочем, что уж там. Выбор для прогнозов у политологов сегодня действительно не велик. Те же Медведев и Иванов да иной раз упоминающийся Козак. Правда, для раскрутки последнего остается все меньше и меньше времени, а потому и шансы его тают на глазах.

Вот и стали разного рода аналитики обращать свое внимание на сколь-нибудь раскрученных политиков второго эшелона. Главный критерий выбора - близость к президенту и принадлежность к питерской команде. И тут вполне естественно, что взоры остановились на губернаторе Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко. В конце концов, все равно, больше никого нет.

Неисключено, что в чью-то умную голову в Кремле действительно могла прийти мысль сделать Валентину Матвиенко президентом. Ведь и создание Ксенией Собчак партии кто-то в администрации президента считает блестящей идеей. И все же вряд ли стоит всерьез относиться к проекту Валентина Великая, информация о котором недавно появилась в СМИ.

Конечно, по степени известности среди губернаторов Валентина Матвиенко уступает лишь мэру Москвы Лужкову, что, казалось бы, дает ей неплохие шансы. Но количество показов по телевидению еще не есть признание избирателями. Иначе в список претендентов можно было бы записать и адвоката Анатолия Кучерену, который чуть ли не каждый день светится на голубых экранах, умудряясь в один день выступить экспертом по событиям в удаленных друг от друга на сотни километров карельской Кондопоге и одном из московских СИЗО.

Между Матвиенко и Лужковым да и многими другими российскими губернаторами есть большая разница. Большинство глав регионов вынуждены исходить из собственных, как правило (за исключением Москвы) скромных возможностей, не полагаясь на Кремль, а иной раз и действуя вопреки ему. Что же касается Валентины Матвиенко, то, пожалуй, главной ее заслугой является то, что она не мешает Владимиру Путину оказывать покровительство своей малой родине.

Ни для кого не секрет, что своим ростом бюджет Санкт-Петербурга обязан не столько губернатору города, а тому, что многие крупные компании полностью или частично перевели свои налоговые платежи на родину нынешнего президента. Причем, потеряла не только Москва, но и некоторые регионы Крайнего Севера, остро нуждающиеся в средствах. Валентина Матвиенко лишь использовала покровительство президента, что не удавалось сделать находившемуся в опале прежнему губернатору Санкт-Петербурга Владимиру Яковлеву. Очевидно, что подобное покровительство вызывает раздражение значительной части региональной элиты, которая вряд ли захочет поддержать Матвиенко в президентской гонке.

Да и с простым электоратом может оказаться все не просто. Конечно, при полностью управляемых и администрируемых выборах создается впечатление, что народ выберет того, на кого ему укажут. Но для этого избранник должен обладать хоть каким-то минимальным перевесом над конкурентами. Матвиенко же уступает в популярности не только Лужкову, которого никто даже не рассматривает в качестве участника грядущих президентских выборов, но и названным преемникам Медведеву и Иванову.

И это не говоря уже о том, что даже в Санкт-Петербурге позиции губернатора достаточно сомнительны. Стоит вспомнить о том, что в 2000 году на выборах его губернатора, несмотря на мощную поддержку Кремля, Валентине Матвиенко пришлось без боя отказаться от претензий на Смольный, так как она просто не могла соперничать с Владимиром Яковлевым. Победить же Матвиенко удалось лишь после того, как в сентябре 2003 года Яковлева волевым решением перевели на работу в правительство. Но даже после этого выборы не обошлись без многочисленных скандалов и обвинений в адрес Матвиенко со стороны соперников в нарушении предвыборного законодательства.

Теперь она взяла Санкт-Петербург под железный контроль, да и никакие выборы-перевыборы ей теперь не грозят. Однако стоит Матвиенко только выставить свою кандидатуру на участие в выборах президента, как на поверхность всплывут все слухи о разного рода утечках бюджетных средств в масштабах, которые и не снились Владимиру Яковлеву, под которого в бытность его губернатором усиленно копали Счетная палата и Генеральная прокуратура. Не говоря уже о многочисленных слухах, связанных с ее сыном, которые в большинстве своем хоть и не подтверждаются, но вполне способны испортить губернатору " северной столицы" политическую карьеру.

В России не любят мажоров, проделки которых бьют прежде всего по авторитету их именитых родителей. И вряд ли широкую публику удастся убедить в том, что успехов в карьере Сергей Матвиенко добился сам, а не благодаря маме.

Интересно, что после истории с сыном министра обороны РФ Сергея Иванова, который в Москве сбил на автомобиле пожилую женщину, появление в списке преемников Валентины Матвиенко, чья репутация так же чувствительна к слухам, связанным с ее сыном, создается впечатление, что кто-то в серьез задался целью скомпрометировать не только этих политиков, но и всю питерскую команду. Мол, если они с собственными детьми справиться не могут, то как они будут страной управлять. И тут же в качестве главного примера можно приводить Ксению Собчак, скандально известную дочку главного идола питерской демократии.

Подчиненность Валентины Матвиенко как политика, неприятие ее частью федеральной и региональной элиты, отсутствие серьезной поддержки в массах вряд ли оставляет ей хоть какие-то шансы на победу в президентских выборах. И это даже не касаясь гендерного вопроса: большинство экспертов уверены, что Россия просто не готова выбрать президентом женщину. И не говоря уже о внутренней конкуренции в Кремле, где ни одна из группировок, окружающих президента, просто не станет поддерживать Матвиенко. В окружении Путина проект выдвижения Матвиенко в преемники считается чужим, экспортным из Санкт-Петербурга, продвигаемым питерским окружением самого губернатора.

Но никто из ныне сидящих в Кремле не жаждет делиться властью, да и страна может не вынести пришествия второй волны голодных питерских чиновников.