18+
  1. Братский сюрприз для Кремля

Братский сюрприз для Кремля

Братский сюрприз для Кремля
По примеру главы Чечни в ряде регионов Северного Кавказа к власти готовы прийти молодые. В Карачаево-Черкесии называют фамилию Арашукова. Не обладая реальным управленческим опытом и преследуя, в первую очередь, свои семейные и клановые интересы, такие кандидатуры принесут Кремлю много хлопот.

Предположения, высказанные экспертами по поводу стремления Рауфа Арашукова, сына «газового короля Северного Кавказа», а ныне советника генерального директора ОАО «Газпром Межрегионгаз» Рауля Арашукова, встать во главе Карачаево-Черкесии после 2016 года нашли новые подтверждения.

В начале ноябре в Абу-Даби «братски поужинали» Рамзан Кадыров, Рауф Арашуков и Сагид Муртазалиев, глава отделения Пенсионного фонда Росси по Дагестану. Арашукову сейчас 27 лет, Муртазалиеву 39, но это совершенно новые фигуры, которые, при грамотной расстановке могут взять под свой контроль весь Северный Кавказ.

Но если с авторитетом и политической нужностью Рамзана Кадырова или Сагида Муртазалиева вопросов не возникает, то Рауф Арашуков на этом фоне смотрится странно.

У себя на родине Арашуков-младший недаром получил прозвище «Кадыров-лайт». В основном, за свое подростковое подражание главе Чечни.

Для Рауфа Арашукова нет в республике ничего запретного, по улицам Черкесска он передвигается на автомобиле с мигалками и имеет около 100 человек личной охраны. У него, как сообщают местные СМИ, внушительная собственность в столице Ставропольского края - кинотеатр «Салют», жилой дом в исторической части города, автомойка и даже два жилых массива.

Также известно, что несколько лет назад молодой Арашуков попал в СИЗО ФСБ в Ростове-на-Дону, зато, что устроил в одном из ночных клубов Ростова скандал, где мажор приставал к невесте сына высокопоставленного офицера из ФСБ. Мальчишка попытался вступиться за свою девушку, но был оттеснен охраной Арашукова. Тогда парень позвонил отцу и подчиненные офицера быстро объяснили гостям из Хабеза, что Ростов не Ставрополь. В итоге Арашуков-младший попал в СИЗО. Отцу стоило немало денег и унижений, чтобы вытащить его оттуда.

В своем интервью «Российской газете» представитель КЧР в Совете Федерации Вячеслав Дерев, говоря о необходимости борьбы с коррупцией и сложностях ситуации на Северном Кавказе, высказался на этот счет так: «расплодившиеся коррупционеры растят своих «наследных принцев» в совсем иных правилах. В продолжение темы разговора приведу один вопиющий пример.

У нас в республике гостил мой друг, гражданин Франции российского происхождения. И он увидел, как по улице Черкесска пронеслась на скорости кавалькада из шести машин в сопровождении милиции с «мигалками». Гость удивился: к вам что, Обама приехал или госпожа Меркель? Пришлось объяснить ему, что, вероятно, так может разъезжать по городу парень неполных двадцати пяти лет, отпрыск […] Рауля Арашукова. […]

Наш европейский гость сказал: «Англичане про таких говорят - родился с серебряной ложкой во рту. Но этот парень, похоже, появился на свет не с ложкой, а с золотым черпаком».

Претензии таких «черпачных» детей на первые должности в самом сложном регионе РФ чреваты не только проблемами для самих республик. Понятно, что деятельность Арашукова-младшего согласно традиции направляет Арашуков-старший. Вопрос гораздо сложнее – нужны ли федеральной власти такие премьеры-мажоры, которые в любой подходящий для них момент откажутся идти на поводу у Кремля, либо превратят свой регион в зону, свободную от власти российских законов?