18+
  1. Виртуальный ГЛОНАСС и реальные деньги

Виртуальный ГЛОНАСС и реальные деньги

Виртуальный ГЛОНАСС и реальные деньги
Раскрываются все новые и новые подробности того, как был распилен многомиллиардный бюджет, выделенный на реализацию Фудуральной целевой программы ГЛОНАСС. Хотя впрочем ничего особо нового в схемах дележа бюджетных денег в российском космическом агентстве не обнаружилось.

ЦитатаНа "разработку" закупленного за рубежом оборудования в «Российских космических системах» списали 85 миллионовКонец цитаты Как и во многих других подобных проектах деньги выделялись на создание уже чего-то созданного или купленного за рубежом. Впечатляют только масштабы: один только "Синертек" привлек финансирование для более чем тысячи виртуальных работников.

В «Российских космических системах» (РКС) прошли новые обыски и выемки документов в рамках дел о хищениях средств из бюджета ФЦП ГЛОНАСС в 2007–2010 годах. Как сообщил "Известиям" информированный источник в руководстве РКС, обыск прошел в кабинете заместителя гендиректора и генконструктора РКС Алексея Кузенкова. А также в курируемом им подразделении, которое занимается разработкой и изготовлением бортовой радиоаппаратуры. Обыски с выемками документов проводились следственным отделом Четвертого управления МВД, которое занимается режимными объектами.

В РКС не стали опровергать данную информацию, но от развернутых комментариев отказались. В МВД следственные действия комментировать не стали.

«Четверка» расследует два дела, в основе которых — данные отчета комиссии Роскосмоса, проверившей РКС в 2011 году. В отчете говорилось, что в 2007–2010 годах РКС распределяла заказы на выполнение работ по ФЦП ГЛОНАСС по договорам с НПО КП и «Синертек». В указанный период на счета этих компаний было перечислено не менее 3,2 млрд рублей. В отчетах НПО КП и «Синертека» указано, что в этих фирмах в сумме трудились до 1,1 тыс. человек. Но комиссия Роскосмоса пришла к выводу, что это были главным образом штатные сотрудники РКС. Например, «Синертек» 96% работ выполнял при помощи людей из РКС.

Материалы отчета были переданы из Роскосмоса в МВД. По выявленному факту злоупотребления полномочиями и хищения 85 млн рублей были возбуждены дела по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). В мае этого года были арестованы двое подозреваемых — нынешний директор ООО «Синертек» Владимир Полишкаров и его предшественник Евгений Моторный.

Как сообщил источник в РКС, в отчете Роскосмоса в том числе описана схема начисления средств за настройку бортового оборудования, закупаемого во Франции для использования в спутниках ГЛОНАСС. Проверяющие пообщались с экспертами, которых привлекали к данной работе, и заподозрили, что их деятельность в большей степени имитировалась — речь шла о молодых людях, в том числе студентах, которые не обладали квалификацией для работ такого уровня. Собеседник в РКС высказал предположение, что последние следственные действия могут иметь целью выяснение подробностей этих схем.

Активизация расследования выглядит симптоматично на фоне высказываемых предположений, что оно потеряло темп и рискует завершиться легкими приговорами менеджерам-исполнителям (притом что в отчете Роскосмоса прямо указано, что совладельцами НПО КП являлись руководители РКС, среди которых был возглавлявший на тот момент РКС Юрий Урличич).

Информация, что к Урличичу у следствия претензий нет, появилась в июне этого года, после того как экс-глава РКС возглавил концерн «Ситроникс».

— Перед тем как рассматривать кандидатуру Урличича, мы обратились в соответствующие инстанции и узнали, есть ли сейчас претензии к Юрию Матэвичу. Нам сказали, что к нему претензий нет, — заявил в интервью председатель совета директоров ОАО «Ситроникс» Александр Гончарук.

В октябре пост главы Роскосмоса оставил Владимир Поповкин, лично прилагавший усилия, чтобы делу о хищениях средств ФЦП ГЛОНАСС в РКС дали ход. У новой администрации Роскосмоса, возглавляемой Олегом Остапенко, интересы несколько другие: им предстоит сделать РКС головной компанией в масштабном объединении предприятий в рамках ракетно-космической корпорации. Поэтому далеко не факт, что у команды Остапенко есть мотивы «додавливать» дело о хищениях в РКС.

— По тому, что публикуется в СМИ о расследованиях дел в РКС, довольно сложно понять, что там происходит на самом деле, — говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Не исключаю, что следователям самим очень сложно разобраться в запутанных схемах взаимодействия заказчиков и исполнителей в ФЦП ГЛОНАСС. Поэтому они опять пришли за документами в компанию. Притом что обыски по этому делу там проводились и ранее.