18+
  1. Американский Минфин записал Лепса в мафиози

Американский Минфин записал Лепса в мафиози

Американский Минфин записал Лепса в мафиози
Министерство финансов США пришло к выводу, что шесть граждан разных стран и четыре юридических лица связаны с евразийским преступным синдикатом "Братский круг".

Главными фигурантами принятых решений стали два ключевых члена "Братского круга" Владислав Леонтьев и Гафур Рахимов, которых Минфин в феврале прошлого года признал причастными к группировке. На сегодняшний день получена масса данных об осуществлении преступной деятельности физическими и юридическими лицами в Европе, Азии и на Ближнем Востоке от имени Леонтьева и Рахимова. Она, как правило, направлена на развитие незаконных финансовых сетей, которые обеспечивают доход и поддержку их глобальной преступной деятельности.

"Ключ к раскрытию транснациональных преступных организаций, таких, как "Братский круг", содержится в выявление членов синдиката, находящихся за плечами лидеров группы. Мы полны решимости продолжать наши систематические усилия по уничтожению этих сетей в целях защиты финансовой системы США от злоупотреблений со стороны преступников", - заявил заместитель министра по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Дэвид Коэн.

"Братский круг" признан одной из самых опасных преступных организаций мира наряду с Каморра, якудза, Лос Зетас и MS-13. Нынешнее расследование увеличивает количество известных членов преступного синдиката до 28 - это общее количество физических и юридических лиц, которые, по утверждению Министерства финансов США, действуют в интересах или от имени "Братского круга".

"Братский круг" является уголовной группой, состоящей из руководителей и старших членов нескольких евразийских преступных групп, которые в основном базируются в странах бывшего Советского Союза, а свою деятельность осуществляют также в странах Европы, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. "Братский круг" служит в качестве координирующего органа нескольких преступных сетей, выступает посредником в спорах между отдельными преступными группировками и управляет преступной деятельностью в глобальном масштабе.

Последнее распоряжение Минфина в целом запрещает гражданам США проводить какие-либо финансовые или коммерческие операции с этими лицами и замораживает любые активы, которые могут находиться под юрисдикцией США.

Владислав Леонтьев является одним из ключевых членов "Братского круга". Он принимал участие в различных видах преступной деятельности, включая торговлю наркотиками. Он также принимал участие в перестрелке между региональными группировками в России организованных преступных сетей с попыткой захватить контроль над местным предприятием драгоценных металлов. В качестве лиц, содействовавших Леонтьеву в осуществлении преступной деятельности, были названы Вадим Лялин (служит каналом для передачи сообщений), Григорий Лепсверидзе (певец Григорий Лепс, курьер по передаче денег), Игорь Шлыков (изготавливает документы, удостоверяющие личность, и отрабатывает бизнес-возможности в Африке). Кроме того, Игорь Шлыков также является генеральным директором ООО "MS Group Invest" и владеет 60% Meridian Jet Management GmbH, расположенными в России и Австрии соответственно.

Компания "Гурген Хаус" принадлежит или контролируется Лазарем Шайбазяном, который также, как было установлено в феврале 2012 года, действует в интересах или от имени Владислава Леонтьева. "Гурген Хаус" имеет офисы в ОАЭ, Узбекистане и России. Лазарь Шайбазян использует компанию для перевода денег.

Гафур Рахимов является ключевым членом "Братского круга" и одним из лидеров узбекской организованной преступной группировки, занимающейся производством наркотиков в Центральной Азии. Он осуществляет свою деятельность, участвуя в торговле героином с крупными международными наркосиндикатами. Согласно последним данным Минфина, от его имени выступают еще два участника группировки - Сергей Москаленко и Яков Рыбальский.

Еще один член "Братского круга" Артур Бадалян является владельцем и генеральным директором Fasten Tourism. По данным Министерства финансов США, услугами его компании пользуются другие ключевые члены "Братского круга", также он организовывает каналы для передачи денег курьерами.

Впрочем, эксперт по евразийской безопасности Марк Галеотти ранее заявлял, что не обнаружил никого в России, ее правоохранительных органах или других местах тех, кто фактически бы подтвердил существование данного преступного синдиката. "Я считаю, что это искусственно созданный бренд, являющийся попыткой собрать воедино деятельность совершенно разрозненных преступных группировок", - заявил Галеотти.