18+
  1. В Госдуме предлагают вернуть смертную казнь для террористов

В Госдуме предлагают вернуть смертную казнь для террористов

В Госдуме предлагают вернуть смертную казнь для террористов
В вопросе борьбы с терроризмом Россия должна следовать по пути СССР и Израиля, отметил депутат Госдумы Дмитрий Носов. По мнению парламентария, вести переговоры с радикалами нельзя.

Внесение в нижнюю палату законопроекта, предусматривающего восстановления смертной казни в качестве высшей меры наказания для террористов анонсировал член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, представитель фракции ЛДПР Дмитрий Носов. Разработку документа депутат считает предельно актуальной. Носов убежден, что при выборе меры наказания для террористов следует руководствоваться опытом Израиля либо СССР. Террористы должны знать, что их ожидает исключительно смертная казнь, и что они не могут рассчитывать на какие-либо переговоры.

Современный мир из-за роста террористической угрозы подобен минному полю, подчеркивает депутат. Теракты в Европе, вызвавшие потрясение на континенте, стали логическим результатом политики европейского сообщества. По мнению Носова, Европа совершила роковую ошибку, заигрывая с террористами, и позиционируя их как борцов за суверенитет, оппозицию, и давая им другие благородные определения. Также депутат обвинил Европу в стремлении использовать боевиков для достижения политических целей.

Следует исходить из того, что терроризм является злом, не подлежащим оправданию. С радикальными движениями должна вестись жесткая борьба, подчеркивает Носов. Что касается оснований для применения смертной казни, то соответствующие приговоры должны выноситься только при предоставлении неопровержимых улик. Перечень преступников, которым может выноситься смертный приговор, депутат предлагает ограничить непосредственно террористами, их пособниками и вербовщиками, а также наркоторговцами из числа иностранных граждан, которые совершили это преступление повторно. Эти положения будут изложены в законопроекте, добавил депутат.

Отметим, Россия присоединилась к мораторию на смертную казнь в 1997 году. Поддержка протокола № 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод являлась одним из условий вступления РФ в Совет Европы. Последнего преступника в России казнили в 1996 году. Последний раз вопрос об аннуляции моратория в нижней палате парламента рассматривался в мае 2015 года. Тогда смертную казнь также предлагалось ввести для террористов. Однако большинство депутатов Госдумы инициативу не поддержало.