18+
  1. Братья Коэны в этом году возглавят жюри Каннского кинофестиваля

Братья Коэны в этом году возглавят жюри Каннского кинофестиваля

Братья Коэны в этом году возглавят жюри Каннского кинофестиваля
Знаменитые американские режиссеры и сценаристы, братья Итан и Джоэл Коэны, возглавят жюри 68-го Каннского кинофестиваля, который пройдет с 13 по 24 мая 2015 года.

Занять почетные места в жюри режиссерам предложили президент Каннского кинофестиваля Пьер Лескюр и генеральный представитель мероприятия Тьерри Фремо.

Полный состав судей одного из самых престижных кинофестивалей будет объявлен в апреле 2015 года.

Назначение главами судейской комиссии порадовало братьев Коэнов, они признались, что высоко ценят возможность просмотреть самые интересные фильмы первыми: «Мы с нетерпением ждем возвращения в Канны в этом году. Мы, как всегда, рады возможности смотреть фильмы со всех уголков мира. Каннский кинофестиваль играет для нам особую роль с самого начала карьеры. Председатель жюри — это особая честь, которая предоставлена нам впервые».

По информации Agence France-Presse, назначение двух человек главами жюри произошло впервые в истории кинофестиваля.

Стоит отметить, что сами братья Коэны неоднократно становились участниками и победителями международного киносмотра, а в 1991 году режиссерам даже удалось стать обладателями «Золотой пальмовой ветви» — самой престижной награды фестиваля.

Премия досталась знаменитым создателям кино за работу над картиной «Бартон Финк».

Каннский фестиваль 1996 года стал знаковым для одного из братьев, Джоэла Коэна. Режиссера удостоили награды за лучшую режиссуру в картине «Фарго». Признание жюри в Каннах в 2001 году получил еще один его фильм под названием «Человек, которого не было».

Проекты братьев Коэнов часто становились призерами различных кинофестивалей. За свои сценарии кинематографисты несколько раз получали «Оскар».

Представители киноакадемии отметили фильмы «Фарго» и «Старикам тут не месте» в 1996 и 2007 годах. Тем не менее, сотрудничество Коэнов с другими режиссерами в качестве авторов сценария было менее успешным. Картины «Волна преступности» и «Гамбит» провалились в прокате и получили большое количество негативных отзывов. Последнюю ленту кинокритики неоднократно обвиняли в популяризации расизма и называли «дешевым фарсом».

Одной из последних работ братьев стало написание сценария к военной драме Анджелины Джоли под названием «Несломленный».