18+
  1. Бразилии пророчат женщину-президента

Бразилии пророчат женщину-президента

Дилма Руссеф уверенно побеждает на президентских выборах в Бразилии. По результатам предварительного подсчета голосов представительница правящей партии страны набрала 58 процентов, значительно опередив конкурента Жозе Серра, у которого 42% голосов.

Впервые в истории Бразилии главой государства станет представительница слабого пола. Ранее, она занимала должность глава президентской администрации, теперь «Партия трудящихся» выдвинула ее в президенты.

Срок полномочий нынешнего президента Бразилии Инасио Лулы да Силвы истекает 31 декабря.

Оппонент Дилмы Руссеф, кандидат от Бразильской социал-демократической партии и экс-губернатор штата Сан-Паулу Жозе Серра, получил 32,8% голосов. Для победы в первом туре выборов победителю необходимо было набрать 50% плюс один голос. По итогам голосования, прошедшего 3 октября, оба кандидата вышли во второй тур выборов.

Действующий глава государства Луис Инасиу Лула да Силва не участвует в выборах, поскольку, согласно конституции Бразилии, не имеет права выставлять свою кандидатуру после 2-х сроков президентского правления. Тем не менее, его авторитет может так или иначе повлиять на исход выборов, поскольку деятельность Д.Руссефф у многих бразильцев ассоциируется именно с работой в штабе да Силвы, сообщает «РБК».

По информации РИА «Новости», ожидается, что в случае победы Руссефф продолжит курс своего предшественника, который сумел добиться не только значительного экономического роста, но и стал автором множества социальных проектов, направленных на уменьшение социального неравенства в стране и борьбу с бедностью.

Руссефф называет среди своих приоритетов во внешней политике дальнейшую интеграцию в БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), а также укрепление позиций Бразилии на международной арене и в качестве регионального лидера в Южной Америке. Руссефф также намерена продолжить посредничество в переговорах международного сообщества по иранской ядерной проблеме, в ближневосточном урегулировании, а также активное участие Бразилии в "Большой двадцатке" (G-20).