18+
  1. Бразилия выступила против расизма: чернокожим - стипендии и привилегии на работе

Бразилия выступила против расизма: чернокожим - стипендии и привилегии на работе

Президент Бразилии Дилма Руссефф выступила с инициативой интеграции темнокожих, метисов и индейцев в жизнь бразильского общества. Проект президента содержит три части: образование и культура, работа и распространение информации.

Руководитель страны предлагает оплачивать представителям названных национальностей стипендии, предоставлять им преимущество при выдвижении на руководящие должности и наказывать за их дискриминацию. План мероприятий призван окончательно побороть расизм в Бразилии, которая в 1888 году последней в мире отменила рабство, сообщает газета Folha de São Paulo.

В области образования президент выдвинула три конкретных предложения: отслеживать судьбу не белых студентов после их выпуска из учебных заведений, предоставлять им во время обучения материальную помощь, а также предоставлять часть мест в правительственной программе "Наука без границ", которая финансирует обучение за рубежом.

Также, по инициативе правительства Бразилии, Конгресс уже внес на рассмотрение закон, согласно которому половину доходов, которые получают государственные вузы, будут направлены на оплату стипендий и различных формы поощрения темнокожих студентов, метисов и индейцев.

Такое предложение власти Бразилии предложила потому, что представители этих национальностей, как правило, являются представителями бедных социальных классов Бразилии, следовательно, им сложно поступить в вуз (даже на государственную форму обучения) без субсидий, которые позволят оплатить расходы на питание и содержание детей.

По интеграции темнокожих, метисов и индейцев в области культуры, то правительство должно разработать систему стимулов для продюсеров культурных проектов. Так, новый министр культуры Бразилии Марта Суплиси уже выдвинула специальные программы для таких граждан.

План в части трудовой отрасли предусматривает, что чернокожие, индейцы и метисы иметь преимущества при выдвижении на руководящие посты - как на конкурсной основе, так и методом прямого назначения.

В частном секторе власти Бразилии предлагает ввести формы поощрения для тех, кто создает рабочие места для представителей других национальностей. Зато предприятия, которые будут любым образом дискриминировать не белых граждан, будут штрафовать.

Как известно, белокожие граждане являются в Бразилии меньшинством: они составляют 47,7% населения, а чернокожие, метисы и индейцы - 50,7%. Отметим, что Дилма Руссефф представила свой антидискриминационный план мероприятий тогда, когда первый в истории Бразилии темнокожий председатель Верховного Суда Жоаким Барбоза расследует дело о коррупции в политической среде. Барбоза выступил с обвинениями против известных политиков, среди которых Руссефф и бывший президент страны Лула да Силва.