18+
  1. Сербия откажется от ЕС, если у нее заберут Косово

Сербия откажется от ЕС, если у нее заберут Косово

Президент Сербии Томислав Николич готов отказаться от будущего в Европейском Союзе для сохранения Косово в составе страны. Об этом глава государства рассказал в интервью сербскому изданию "Вечерње новости".

Николич при каких обстоятельствах не признает независимость Косово и будет бороться мирным путем за существование края на правах автономии, однако только в составе Сербии.

"Если нам официально поставят условие: Европа или Косово - сойдем с европейского пути. Это то, о чем я заявлял во время избирательной кампании и мой народ не был бы удивлен, если бы я это предложил. Мы вышли на уровень развития, когда можем рассчитывать на ЕС. Сейчас они держат нас на расстоянии из-за Косово и Метохии. Это может продолжаться еще 100 лет, но мы не изменим свою позицию по южной провинции", - подчеркнул президент Сербии.

Глава страны говорит, если Евросоюз захочет перекрыть Сербии путь в блок, то писать выгодные для себя правила, которые ранее не устанавливал ни одному государства. Поэтому, подчеркивает президент, "нам лучше сразу сказать: вы нам не нужны". Также Николич отметил, что страна полноценно выполняет все задачи, которые ставит перед ней Евросоюз, однако еврообъединение неохотно поддерживает Сербию, а наоборот выдвигает все новые претензии и условия.

"Целостность Сербии гарантирована резолюцией. ОДнако, Европа требует от нас признать независимость Косово, которое отделилось абсолютно незаконно. Это свидетельствует о том, что стране-учредителю ООН не гарантирована территориальная целостность. Это не соответствует международным правилам", - аргументирует президент Сербии.

Европейская комиссия скорее будет выступать за независимость Косово, прогнозирует он, чем за то, чтобы уладить конфликт между Белградом и Приштиной. "В любом случае, мы не примем такой подход: сербы согласятся на все, что нужно, ведь они не являются народом, которого нам следует бояться, на нас можно ездить. 11 лет мы наблюдаем, как выполняются все пожелания албанцев. Больше так не будет", - сетует Николич.

Руководитель страны обещает, что сохранит Косово в составе Сербии любыми путем: "Когда говорят о том, что нужно сохранить Косово, то пусть скажут нам, что такое Косово: государство, край, область, целостность которых следует сохранять. Я могу согласиться, что не нужно разделять Косово, но мы должны понять, как они его воспринимают".