18+
  1. Янукович хочет как можно жестче наказать FEMEN

Янукович хочет как можно жестче наказать FEMEN

Украинский Президент требует от правоохранителей принять самые жесткие меры в отношении представительниц женского движения, которые спилили крест в Киеве.

Об этом Виктор Янукович сказал во время встречи с руководителями церквей и религиозных организаций сегодня. Президент Украині назвал действия FEMEN варварством и требует от милиции строго наказать виновных. Также он обратил внимание на ряд инцидентов, "за которые тем, кто стал их виновником должно быть стыдно". Больше всех стыдно, по словам Виктора Януковича, должно быть FEMEN.

"Я считаю, что такого в нашем государстве не должно быть и мы должны стремиться к тому, чтобы такого больше никогда не было, это очень тревожный сигнал и очень опасное проявление, на который мы будем реагировать соответствующим образом согласно действующему законодательству", - сказал Виктор Янукович. Он добавил, что общество доверяет церкви, однако нельзя сказать, что "сознание всех людей есть таким, чтобы мы были спокойны за моральное состояние общества".

Напомним, активистки движения FEMEN в августе спилили крест памяти жертв репрессий в центре украинской столицы в поддержку участниц российской панк-группы Pussy Riot, которых осудили за панк-молебна в церкви. Тогда правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье "Хулиганство" и начали сбор материалов по делу.

FEMEN — украинское незарегистрированное женское движение, получившее известность своими эпатажными акциями протеста, во время которых активистки обнажают грудь для привлечения внимания. Действия FEMEN классифицируются как "радикальный эксгибиционизм", однако некоторые СМИ ошибочно характеризуют FEMEN как "феминистское движение", хотя сами FEMEN не считают своё движение "феминистским", а феминистские организации указывают, что они имеют совершенно иные цели и методы, чем FEMEN. Часто активистки носят цветочный венок — традиционный головной убор украинских девушек, а также джинсы. 9 декабря 2011 года члены FEMEN провели акцию перед Храмом Христа Спасителя в Москве в поддержку российской оппозиции, скандируя "Боже, царя гони!", развернув соответствующие плакаты. 13 февраля FEMEN провела акцию перед штаб-квартирой "Газпрома" в Москве. Полуголые, несмотря на мороз. активистки движения, подняли плакаты "Стоп газовый шантаж", "Гаси Газпром!".