18+
  1. Брейвика не приняли в университет из-за недостаточной подготовки

Брейвика не приняли в университет из-за недостаточной подготовки

Норвежскому террористу Андерсу Брейвику, который отбывает наказание за убийство 77 человек, было отказано в праве учиться в университете Осло, сообщает Euronews.

Как пояснили в самом университете, решение отказать Брейвику было принято в связи с его «недостаточной подготовленностью» для начала обучения на факультете политологии, куда он подал документы. Официальное письмо с объяснением причин отказа уже направлено в тюрьму, где отбывает наказание террорист.

Руководство университета считает, что Брейвику для начала необходимо углубить свои знания по ряду предметов, и после этого он сможет повторить попытку. Согласно норвежским правилам, университеты отбирают студентов, исходя из результатов их школьных экзаменов. Ранее сообщалось, что учился Брейвик значительно лучше своих одноклассников. Он поступил в университет еще до совершения теракта, однако вскоре бросил учебу, увлекшись ультраправой идеологией.

Документы на поступление в университет Осло были поданы Брейвиком в конце июня. Преподаватели вуза крайне негативно отнеслись к перспективе преподавать политологию человеку, который совершил массовое убийство. Руководство тюрьмы, со своей стороны, намерение Брейвика приступить к обучению поддержало.

Брейвик бросил учебу в вузе еще до терактов, совершенных им в 2011 году, хотя его успеваемость была выше средней. Впоследствии его уход из университета был назван ключевым моментом, подтолкнувшим молодого человека на путь экстремизма.

Напомним, в июле 2011 года в правительственном квартале Осло Андерс Брейвик взорвал бомбу, после чего отправился в молодежный лагерь Норвежской рабочей партии на острове Утойя, где открыл огонь по гостям и сотрудникам лагеря.

На суде Брейвик не отрицал факта нападений, однако виновным в терроризме себя по-прежнему не признал. Он настаивал на том, что действовал исключительно во благо норвежской нации. Брейвик также утверждал, что своими действиями хотел привлечь внимание общественности к исламизации всей Европы и Норвегии в частности. Суд признал его виновным в массовом убийстве и приговорил к 21 году лишения свободы. В будущем этот срок может быть продлен.

Впоследствии Брейвик заявил, что не против отбывать наказание в одиночной камере, объяснив, что изоляция не причинит ему страданий.